ums2.jpg

Совместные инициативы пограничных служб с целью повышения эффективности пограничного контроля и охраны госграницы

В рамках Программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020» Европейского инструмента соседства на территории Республики Беларусь реализуется проект международной технической помощи «Совместные инициативы пограничных служб с целью повышения эффективности пограничного контроля и охраны госграницы» (PLBU.04.02.00-20-0062/17-00).

Бенефициаром проекта в Республике Беларусь является Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, а на территории Республики Польша – Подлясский и Надбужанский отделы Пограничной стражи.

В нашей стране проект был одобрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 744 от 17 октября 2018 г. В соответствии с Постановлением, на Государственный пограничный комитет Республики Беларусь возложена функция по координации и эффективному контролю за реализацией данного проекта.

Основная цель проекта – усиление защиты государственной границы, предотвращение и борьба с нелегальной миграцией, торговлей людьми, а также борьба с трансграничной преступностью путем создания систем наблюдения, что позволит повысить эффективность проверок на границе. По Проекту польская сторона планирует приобрести техническое оборудование и радиостанции стандарта DMR для охраны границы в рамках создания европейской системы наблюдения за границей «ЕВРОСУР».

Белорусская сторона планирует закупить оборудование и материалы по развертыванию периметровой системы обеспечения безопасности и наблюдения, а также приобрести транспортные средства и переносное техническое оборудование для охраны границы.

Основной проблемой для польско-белорусской границы является трансграничная преступность, связанная с нелегальной миграцией, контрабандой табачныx изделий и угнанных автомобилей. Реализация проекта позволит осуществлять контроль, выявление и фиксирование незаконных пересечений или попыток пересечения границы нелегальными мигрантами либо лицами, вовлеченными в контрабанду табачных изделий на таможенную территорию ЕС.

Проект будет способствовать повышению уровня защищенности людей, проживающих на территории программы и в ЕС в целом.

Срок реализации проекта составляет 24 месяца.


Данная вкладка была создана и обслуживается при финансовой поддержке Европейского союза. Ее содержание является исключительной ответственностью Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и не обязательно отражает взгляды Европейского союза.