Местный сбор за пересечение границы

Местный сбор за пересечение границы

  • Местный сбор за пересечение транспортными средствами Государственной границы Республики Беларусь при выезде из страны введен областными советами депутатов. Он направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. Данный налог определен статьёй 4 Закона Республики Беларусь от 29 декабря 2020 г. № 72-З «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь».

    Налог за пересечение границы на транспорте массой до пяти тонн, зарегистрированном как в Беларуси, так и за ее пределами, установлен в размере одной базовой величины.

    Количество пассажиров не влияет на сумму сбора.

  • Под налог подпадают механические транспортные средства с четырьмя и более колесами. Их максимальная масса не должна превышать пяти тонн. Исключением являются колесные трактора и самоходные машины.

  • Органы пограничной службы рекомендуют осуществлять оплату сбора до прибытия в пункт пропуска во избежание проблем с осуществлением платежей, а также для сокращения времени пересечения границы.

    1. Через ЕРИП

    В системе расчета ЕРИП проходите по следующим пунктам:

    - административные процедуры, пошлины, сборы;

    - сбор за пересечение границы;

    - Брестский облисполком ГФУ / Витебский облисполком ГФУ / Гомельский облисполком ГФУ / Гродненский облисполком ГФУ;

    - сбор за пересечение границы.

    Затем заполните все графы, указанные на странице, и произведите оплату.

    2. До пересечения границы в отделении банка

    3. При пересечении государственной границы в пунктах пропуска:

    Григоровщина

    Урбаны

    Видзы

    Котловка

    Лоша

    Каменный Лог

    Бенякони

    Привалка

    Берестовица

    Козловичи

    Мокраны

    Комарин

    Новая Гута

    Веселовка

    Внимание!

    В пунктах пропуска Брузги, Брест и Новая Рудня в настоящее время возможность оплаты налога отсутствует – процедуру необходимо осуществить до прибытия в пункт пропуска.

  • В документе должны содержаться фамилия плательщика (или наименование организации), сумма и дата оплаты, регистрационный номер транспортного средства, назначение платежа.

  • Документ, подтверждающий уплату сбора, водитель транспортного средства представляет в пункте пропуска сотруднику органов пограничной службы в бумажном или электронном виде.

    Если индивидуальный предприниматель или организация оплатили налог со своего счета, то при выезде за границу нужно дополнительно предъявить экземпляр платежной инструкции с отметкой банка.

    В случае осуществления пограничного контроля таможенными органами, документ, подтверждающий уплату сбора, водитель транспортного средства представляет должностному лицу таможенного органа.


    Важно знать!

    Сбор уплачивается в доход бюджета той области, в которой расположен пункт пропуска. Например, если выезд запланирован через пункт пропуска Брузги (Гродненская область), а оплата сбора произведена в бюджет Гомельской области, сбор не является уплаченным.

  • От уплаты сбора при наличии подтверждающих документов освобождаются:

    – водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, а также сопровождающие умерших для захоронения;

    – участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

    – инвалиды I и II групп, а также их сопровождающие;

    – участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

    – граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

    Стоит отметить, что по решению областных советов депутатов перечень лиц, освобожденных от уплаты сбора, может дополняться иными категориями лиц.