Вопрос-ответ

Вопрос-ответ

  • Для граждан Республики Беларусь и Украины действует безвизовый порядок пересечения границы.
    Граждане Республики Беларусь могут пересечь границу по одному из следующих документов:
    - паспорт гражданина Республики Беларусь;
    - дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь;
    - служебный паспорт гражданина Республики Беларусь;
    - национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее);
    - удостоверение члена экипажа воздушного судна (при наличии записи в полетном задании);
    - свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (для возвращения в Республику Беларусь или транзитного проезда через территорию Украины в целях возвращения в Республику Беларусь).

  • Если Вы не будете покидать пределы транзитной зоны аэропорта, белорусская виза Вам не потребуется.

  • Данный вопрос находится в компетенции ветеринарного надзора на государственной границе dvpn.gov.by

  • Информацию о пересечении Государственной границы Республики Беларусь Вы можете получить, заполнив электронное обращение либо написав письменное обращение на почтовый адрес: 220050 г. Минск, ул. Володарского, 24.

    Информация о пересечении Государственной границы Республики Беларусь может быть предоставлена заявителю лично либо его законному представителю при наличии документа, подтверждающего полномочия законного представителя.

    Данную информацию можно получить по адресу: г. Минск, ул. Володарского, 24, понедельник - пятница: с 09.00 до 18.00, обеденный перерыв – с 13.00 до 14.00

    контактный тел.: +375-17-329-18-39.

    Информацию о пересечении Государственной границы Республики Беларусь Вы также можете получить, заполнив электронное обращение либо написав письменное обращение в территориальный орган пограничной службы.



  • Иностранные граждане, имеющие гражданство двух и более государств, считаются в Республике Беларусь гражданами того государства, по документам для выезда за границу которого они въехали в Республику Беларусь.

  • Если цветное изображение в паспорте не соответствует возрасту владельца документа и невозможно провести идентификацию данных, то в данном случае паспорт является недействительным и подлежит обязательному обмену.

  • Все вопросы, связанные с перемещением товаров находятся в компетенции Государственного таможенного комитета Республики Беларусь. Вам необходимо отправить этот вопрос в Государственный таможенный комитет. http://gtk.gov.by/ru/info/customs

  • Вы вправе получить информацию о наличии в банке данных сведений о себе при личном обращении в территориальный орган внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства. Данные сведения предоставляются в форме справки (выписки).

  • После изменения фамилии паспорт, оформленный на прежнюю фамилию, будет оставаться действительным в течение месяца. В этот период Вы можете пересекать Государственную границу Республики Беларусь, используя данный документ. По истечении месяца после заключения брака Ваш паспорт будет считаться недействительным, и пересечь границу по нему Вы уже не сможете.

  • Государственное природоохранное научно-исследовательское учреждение «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» входит в пограничную зону. 
    Для посещения пограничной зоны иностранным гражданам необходимо получить пропуск, а гражданам Республики Беларусь оплатить госпошлину и иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

  • Иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие действительного вида на жительство, пересекают белорусскую границу или следуют транзитом через нашу страну по документу для выезда за границу при наличии визы. 
    Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие действительный вид на жительство в Республике Беларусь, въезжают в Беларусь по документу для выезда за границу.

  • Для пересечения белорусской границы необходим один из следующих документов:
    - паспорт гражданина Республики Беларусь;
    - дипломатический паспорт гражданина Республики Беларусь;
    - служебный паспорт гражданина Республики Беларусь;
    - национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь.
    Если Вы потеряли паспорт за границей, то однократный въезд граждан в Республику Беларусь может осуществляться по свидетельству на возвращение в нашу страну.

  • Порядок выезда по паспортам дата выдачи которого свыше 10 лет распространяется на выезд в страны Евросоюза. Для въезда в Республику Беларусь у вас должен быть заграничный паспорт действительный по сроку действия или внутренний паспорт с вклеенной фотографии соответствующей вашему возрасту (25-45 лет). По порядку въезда и пребывания Вас в странах Шенгенского соглашения Госпогранкомитет рекомендует Вам обратиться в дипломатические представительства или консульские учреждения тех иностранных государств, которые Вы намерены посетить.

  • Один из родителей должен подготовить письменное согласие на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего ребенка, которое следует удостоверить у нотариуса либо другого должностного лица, имеющего право совершать такое нотариальное действие.
    При необходимости предоставления копий документов, требующихся для выезда из страны несовершеннолетнего ребенка, их нужно заверить у нотариуса.  
    Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться их переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика на переводе должны быть засвидетельствованы нотариусом.
    Если несовершеннолетний ребенок едет за границу без сопровождения родителей вне организованной группы, необходимо нотариально заверенное согласие обоих родителей.

  • Да, можете. В автодорожные пункты пропуска и пункты упрощенного пропуска вне очереди пропускаются лица, следующие по удостоверениям инвалида Отечественной войны, участника войны, инвалида I группы, а также граждане, следующие с детьми в возрасте до 3 лет или детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет. Однако это не распространяется на автодорожные пункты пропуска, в которых функционирует система электронной очереди.
    Рекомендуем до поездки уточнить информацию об очередях в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь на официальном портале Госпогранкомитета - https://gpk.gov.by/situation-at-the-border/, где обновление данной информации производится каждые два часа с 8.00 до 20.00. В ночное время эту и другую информацию по вопросам пересечения границы можно узнать по телефону «горячей» линии в Минск +375 17 216-26-12.

  • В соответствии с частью первой статьи 6 Закона Республики Беларусь от 20 сентября 2009 года «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь»       (далее – Закон) документом для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь для граждан Республики Беларусь является паспорт гражданина Республики Беларусь.

    Госпогранкомитет информирует, что в соответствии с абзацами первым и третьим статьи 12 Закона граждане, не достигшие восемнадцати лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными, могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы Республики Беларусь документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего.

    Также, в соответствии с абзацами первым, вторым и третьим части первой статьи 17 Закона статус законного представителя должен быть подтвержден документально. Документом, подтверждающим статус законного представителя несовершеннолетнего, может служить документ для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь (паспорт гражданина Республики Беларусь) законного представителя, в котором имеется отметка о несовершеннолетнем, законным представителем которого является владелец документа. Если данные о несовершеннолетнем не внесены в паспорт законного представителя, то таким документом может служить свидетельство о рождении несовершеннолетнего.

    На основании вышеизложенного, при пересечении Государственной границы Республики Беларусь Вашему несовершеннолетнему сыну необходимо предъявить сотруднику органов пограничной службы Республики Беларусь в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь действительный паспорт гражданина Республики Беларусь, а Вам, как его законному представителю – паспорт гражданина Республики Беларусь с вышеуказанной отметкой или свидетельство о рождении несовершеннолетнего. При этом нотариально оформленное согласие второго законного представителя (отца ребенка) на выезд несовершеннолетнего не требуется.

  • В случае болезни, стихийных бедствий или иных непредвиденных обстоятельств, препятствующих выезду иностранного гражданина из Республики Беларусь до истечения срока пребывания, иностранный гражданин или его представитель обращается в орган внутренних дел с заявлением о продлении срока временного пребывания. При продлении срока временного пребывания орган внутренних дел выдает иностранному гражданину визу для выезда из Республики Беларусь. Выезд иностранных граждан, указанных в настоящем пункте, осуществляется в любом пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

  • Нет. Иностранец может свободно путешествовать по республике. 

  • Можно приезжать в Беларусь многократно в течение года, но общее время пребывания не должно превышать 90 суток.

  • Для въезда в Республику Беларусь в режиме «30 дней без визы» через Национальный аэропорт «Минск» в пункте международного пропуска необходимо предъявить:

    - действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности;

    - страховой полис, страховую карточку или иной документ, подтверждающий наличие договора медицинского страхования, соответствующего законодательству Республики Беларусь;

    - для граждан стран, отмеченных в Указе «звездочкой» (Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Гаити, Исламская Республика Гамбия, Республика Индия, Китайская Народная Республика, Ливанская Республика, Республика Намибия, Независимое Государство Самоа), в паспорте должна быть погашенная многократная шенгенская виза и обратный билет на вылет из Национального аэропорта «Минск».


    Также иностранные граждане обязаны располагать средствами, необходимыми для покрытия расходов на их пребывание в Республике Беларусь и выезд из Республики Беларусь в национальной валюте Республики Беларусь либо иностранной валюте, конвертируемой Национальным банком Республики Беларусь, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда в Республику Беларусь, на каждый день пребывания. Наличие средств может быть подтверждено иными способами в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.


    Идентификационная карта не является документом на право пересечения государственной границы Республики Беларусь.

  • Да. В аэропорт «Минск» граждане могут прилетать из любого международного аэропорта, кроме российских. Например, они могут лететь через Ригу, Варшаву, Берлин и т. д.

  • Отcчет времени пребывания в Республике Беларусь идет со дня прилета в страну. Например, вы прибыли в Республику Беларусь в 23.00 1 января, и это уже считается первыми сутками. В течение 30 января до 23.59 необходимо покинуть Беларусь.

  • Нет. Безвизовый порядок не распространяется на лиц, прибывающих в Беларусь авиарейсами из России, а также осуществляющих вылет в аэропорты России, в связи с тем, что данные рейсы считаются внутренними – пограничный контроль на них не осуществляется! Прибыть и убыть из страны можно только через Национальный аэропорт «Минск»!

  • Иностранный гражданин в случае нарушения законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 23.55 Кодекса об административных правонарушениях.

    Данное нарушение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин или депортацию.