Административные процедуры Госпогранкомитета

Административные процедуры

Перечень административных процедур, осуществляемых Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь

  • Внимание!

    В период проведения организационно-технических мероприятий по созданию условий для осуществления соответствующих административных процедур через единый портал электронных услуг просим заявителей указывать в заявлении конкретные пункты пропуска.

    ВНИМАНИЕ! Выдача пропусков на право внеочередного въезда не осуществляется в автодорожные пункты пропуска, в которых функционирует система электронной очереди транспортных средств (belarusborder.by):

    ВНИМАНИЕ!

    • С 31 марта 2022 года по информации РУП "Белтаможсервис" открывается временная зона ожидания (автодорожный пункт пропуска Берестовица) с внедрением системы электронной очереди транспортных средств.
    • С декабря 2022 года по информации РУП "Белтаможсервис" планируется введение системы электронной очереди транспортных средств  в автодорожном пункте пропуска Новая Гута.

    Государственный пограничный комитет Республики Беларусь осуществляет выдачу пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь:

    • юридическим лицам*;
    • физическим лицам**;
    • юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим международные грузовые перевозки, на одно грузовое транспортное средство*;

    Получение пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожного пункта пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, в котором не функционирует система электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска

    Перечень документов и (или) сведений,
    представляемых заинтересованными
    лицами в уполномоченный орган
    для осуществления административной процедуры
    Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры*** Срок осуществления административной процедуры

    юридическим лицом

    заявление по установленной форме;

    документ об уплате государственной пошлины (за исключением случая внесения платы посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства)

    за однократный въезд – 5 базовых величин;

    на 1 месяц – 15 базовых величин;

    на 3 месяца – 25 базовых величин;

    на 6 месяцев – 50 базовых величин;

    на 1 год – 100 базовых величин

    15 дней

    юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим международные грузовые перевозки, на одно грузовое транспортное средство

    заявление по установленной форме;

    документ об уплате государственной пошлины (за исключением случая внесения платы посредством использования автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства)

    на 1 месяц – 25 базовых величин;

    на 6 месяцев – 100 базовых величин;

    на 1 год – 150 базовых величин

    15 дней

    Выдача пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь физическому лицу (Выдается для въезда в автодорожные пункты пропуска, в которых не функционирует система электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска.)

    заявление по установленной форме;

    паспорт (копия паспорта) или документ для выезда за границу;

    документы, копии документов подтверждающих наличие оснований для получения пропуска

    документ, подтверждающий внесение платы

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 22 января 2009 г. N 70 в редакции от 25 марта 2022 года №175

    за однократный въезд – 5 базовых величин;

    на 1 месяц – 15 базовых величин;

    на 3 месяца – 25 базовых величин;

    на 6 месяцев – 50 базовых величин;

    на 1 год – 100 базовых величин

    5 рабочих дней


    В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2021 г. №792 базовая величина установлена в размере 32 рублей.
     

    Государственная пошлина уплачивается за выдачу пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь после принятия Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь решения о выдаче пропуска.


    Постановление Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 3 марта 2022 г. № 2 «О порядке выдачи и изъятия пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска».

    Пропуск выдается заинтересованному лицу или его представителю при наличии документов, подтверждающих его полномочия на получение пропуска. Выданный пропуск является действительным в течение срока его действия. Для оформления нового пропуска заинтересованное лицо направляет в Госпогранкомитет документы, необходимые для выдачи пропуска. Пропуск при утере не восстанавливается, дубликат не выдается.

  • Государственный пограничный комитет Республики Беларусь осуществляет выдачу пропусков на право въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной зоне иностранным гражданам, лицам без гражданства, постоянно проживающим за пределами Республики Беларусь

    Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры Срок осуществления административной процедуры Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры Срок действия документов, выдаваемых при осуществлении административной процедуры

    заявление по установленной форме;

    документ для выезда за границу;

    документы, подтверждающие цель въезда (приглашение, вызов на учебу и другие)

    5 рабочих дней со дня подачи заявления

    бесплатно

    до 2 лет

    Электронная подача заявления через единый портал электронных услуг
    (Государственные органы и организации / Государственные комитеты / Государственный пограничный комитет )

  • Государственный пограничный комитет Республики Беларусь осуществляет выдачу пропусков на право въезда (входа), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне на группу иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, следующих в пограничную зону совместно и в течение одного и того же срока

    Перечень документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами в уполномоченный орган для осуществления административной процедуры Срок осуществления административной процедуры Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры Срок действия документов, выдаваемых при осуществлении административной процедуры

    заявление по установленной форме;

    15 дней со дня подачи заявления

    бесплатно

    однократно

Банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины за пропуск передаются заинтересованному лицу должностным лицом отделения учета, выдачи документов и пропусков после принятия решения о выдаче пропуска.

  • Госпошлины за осуществление административных процедур, предоставляемых органами пограничной службы, а также штрафы за совершение правонарушений теперь возможно оплатить посредством подсистемы автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства «Расчет» (ЕРИП).

    Используя мобильный или интернет-банкинг, банкоматы, инфокиоски или традиционно кассы банков можно провести процедуру с использованием наличных денежных средств, электронных денег и банковских платежных карточек.

    Для совершения платежа необходимо выбрать:

    Пункт “Система “Расчет” (ЕРИП)/ Прочие республиканские услуги/ Госпогранкомитет / Выбрать оплачиваемую услугу как физическое или юридическое лицо

    Для оплаты госпошлин:

    • на выдачу пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (физическим лицам);
    • на выдачу пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (юридическим лицам);
    • на выдачу пропусков на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим международные грузовые перевозки, на одно грузовое транспортное средство.

    Далее ввести регистрационный номер заявки, который выдал Вам регистратор или сформировал ОАИС ("Одно окно")/ для физических лиц Фамилию Имя Отчество, для юридических лиц - УНП.

    Для оплаты:

    • штрафа за административное правонарушение

    ввести Фамилию Имя Отчество/Сумму платежа/ Проверить корректность информации / Совершить платеж.

РЕЖИМ РАБОТЫ
 отделения учета, выдачи документов и пропусков

понедельник-пятница – с 09.00 до 18.00,

обед – с 13.00 до 14.00 

(в предпраздничные дни работа отделения сокращается на один час)

Контактный телефон (факс)

отделения учета, выдачи документов и пропусков:

(017) 329-18-39.

Заявление может быть отправлено по почте по адресу:
220050, г. Минск, ул. Володарского, 24,

  • Выписка из пункта 7 Положения о режиме в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь

    В выдаче пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска может быть отказано в случаях, установленных законодательством об административных процедурах, а также:

    • при наличии сведений о физическом лице в банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено;

    • при наличии сведений об иностранном гражданине или лице без гражданства в Списке лиц, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, и (или) в Списке лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен;

    • в случае совершения ранее физическим лицом правонарушений в области законодательства о Государственной границе;

    • в иных случаях по мотивированному решению уполномоченного должностного лица органов пограничной службы в целях обеспечения пограничной безопасности.

    Пропуск на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска подлежит изъятию уполномоченными должностными лицами органов пограничной службы:

    • при получении информации о наличии сведений о физическом лице в банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено;

    • при получении информации о наличии сведений об иностранном гражданине или лице без гражданства в Списке лиц, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено, и (или) в Списке лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен;

    • в случае использования пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска другим физическим лицом, не указанным в нем;

    • при выявлении признаков подделки пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска;

    • при окончании срока действия пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска;

    • в случае совершения физическим лицом правонарушений в области законодательства о Государственной границе;

    • в иных случаях по мотивированному решению уполномоченного должностного лица органов пограничной службы в целях обеспечения пограничной безопасности.

    В случае изъятия уполномоченными должностными лицами органов пограничной службы пропуска на право внеочередного въезда на территорию автодорожных пунктов пропуска по указанным основаниям внесенная заинтересованными лицами плата за их выдачу не возвращается.

----------------------------------------------------------------

**Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.09.2021 № 548 «Об административных процедурах, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования» (глава 18).

**Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (глава 14).

*** Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть, приложение 22, пункты 85, 86).

Портал рейтинговой оценки качества оказания услуг организациями Республики Беларусь