На границах Беларуси

Константин Молостов, начальник Гродненской пограничной группы: «Госграница – это гостеприимный порог нашего дома, неприступный для нарушителей»

11.10.2019 2576
Константин Молостов, начальник Гродненской пограничной группы: «Госграница – это гостеприимный порог нашего дома, неприступный для нарушителей»

В богатой и насыщенной эпохальными событиями истории Гродненской пограничной группы тесно объединились героические подвиги Великой Отечественной войны, стойкие ответы вызовам современности, глубокая связь поколений и взвешенный подход к охране рубежей Родины. В канун 75-летия Гродненской погрангруппы журналисты «Гродзенскай праўды» поговорили с начальником Гродненской пограничной группы полковником Константином Молостовым о важности исторического фундамента, на котором стоят традиции ведомства, и о современных реалиях пограничной службы.

– 75 лет – это серьезная дата, за которой стоят масштабные и где-то даже эпохальные для Гродненской пограничной группы события. Здесь тесно переплелись и героическое прошлое, и день сегодняшний – с его вызовами и ежедневной большой работой. Изменилась ли, на ваш взгляд, служба в пограничном ведомстве за это время? Как современный мир скорректировал задачи пограничников?

– Гродненская пограничная группа, безусловно, является одним из старейших, наиболее крупных и заслуженных соединений органов пограничной службы Республики Беларусь.


Если углубиться в историю, то долгая и славная летопись гродненских стражей границы уходит корнями еще в Средневековье, во времена, когда древний город являлся одним из самых богатых и красивых в Великом княжестве Литовском, а земли приходилось оберегать от набегов крестоносцев и прочих незваных гостей.

В более известное нам время связь эпох и поколений прослеживается еще нагляднее. «Зеленые фуражки» 1941 года, принявшие первый удар гитлеровцев, сражались с врагом на этой же земле. Через Гродненщину пробивались с боями на восток понесшие тяжелые потери, но не оставившие без приказа границу остатки 86-го Августовского погранотряда, преемниками и продолжателями традиций которого являются сегодня гродненские пограничники.

Говоря об истории, стоит выделить 3 октября 1944 года. Именно тогда, ровно 75 лет тому назад, начальник войск Белорусского пограничного округа генерал-майор А.И. Антонов вручил новому пограничному соединению Боевое знамя. С учетом преемственности традиций и поколений этот день и стал отмечаться как день образования Гродненского погранотряда, а в дальнейшем и Гродненской пограничной группы.

Историческим событием стало 3 октября 1998 года, когда председатель Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь генерал-майор А.А. Павловский в торжественной обстановке вручил Гродненскому погранотряду новое Боевое знамя – начался новый период в истории части.

В октябре 2009 года Гродненский пограничный отряд был реорганизован и переименован в Гродненскую пограничную группу.

В новейшей истории Гродненская пограничная группа четырежды признавалась лучшей в территориальных органах пограничной службы Беларуси – с 2011 по 2013 годы подряд, и в 2016 году это высокое звание было подтверждено.

Сейчас мы живем в суверенном государстве, которое требует соответствующих подходов к обеспечению пограничной безопасности нашей страны. Конечно, современный мир корректирует задачи пограничников. С каждым годом служба меняется, как и подходы к охране границы, принципы и система этой работы.


Сегодня границу охраняет целый комплекс автоматизированных систем. На современном витке истории, внедряя передовую технику и осваивая новые технологии пограничного дела, гродненские пограничники прочно закрепились среди лидеров по всем показателям, традиционно демонстрируя сочетание опыта и ответственности. Однако не следует забывать о том, что и днем, и ночью на охрану границы заступают пограничные наряды, ведь глаз человека и острый нюх собаки, я уверен, все еще точнее и надежнее сложной техники.

– Белорусские рубежи, как вы уже отметили, постоянно модернизируются, оснащаются лучшими и самыми надежными техническими средствами. Что сегодня представляет собой государственная граница?

– Граница нынешняя – отнюдь не периметр с колючей проволокой. Это граница интеллектуальная.

Руководством страны и председателем Государственного пограничного комитета Республики Беларусь уделяется большое внимание техническому оснащению и совершенствованию инженерного оборудования государственной границы, введению принципиально новых технологий в ее охране. Уже успешно внедрены многие современные технические средства: волоконно-оптические сигнализационные системы, интеллектуальные интегрированные системы охраны и видеонаблюдения (определенные участки находятся под постоянным прицелом видеокамер, тепловизоров и различных датчиков), быстро развертываемые сигнализационные комплексы, применение которых обеспечивает очень высокую вероятность обнаружения нарушителей государственной границы. 

Что касается подразделений пограничного контроля, то все они также оснащены современными интеллектуальными системами видеонаблюдения с функцией видеоаналитики, индивидуальными видеорегистраторами, диктофонами, средствами организации и регулирования (блокирования) дорожного движения. В арсенале пограничных нарядов в пунктах пропуска имеются мобильные видеоэндоскопы, приборы обнаружения тайников, металлодетекторы, приборы первичной и специальной проверки документов и многое другое.

Подразделения границы и пограничного контроля Гродненской пограничной группы располагают современными средствами связи и телекоммуникации, позволяющими вести оперативные действия и получать доступ к информационным базам данных.

Сегодня важно не только эффективно выполнять задачи по охране государственной границы, но и разумно использовать ресурс – следить за обстановкой в реальном времени может один оператор. Разумеется, и днем, и ночью. Более того, современные сигнализационные комплексы не срабатывают на животных и погодные явления. Так что ложные выезды исключены. То есть если раньше для выполнения одних и тех же задач нужно было, к примеру, 10-15 человек, то сегодня благодаря технологиям достаточно 5-7.

Таким образом, модернизация, электронные очереди и все остальные «бонусы» века смарт-технологий как раз помогают снижать нагрузку на личный состав, а также обеспечивают прозрачность пограничных процедур, скорость и комфорт пересечения государственной границы для законопослушных граждан и неприступность границы для криминала, потоков нелегальной миграции и контрабанды – именно в этом заключается их основная функция.

– Не зря, наверное, есть выражение «граница на замке». Насколько успешно удается противостоять угрозам безопасности?

– Да, действительно, Государственная граница Республики Беларусь – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но граница – это и неприступный рубеж, как я уже говорил, для тех, кто пытается перешагнуть ее тайно, с недобрыми намерениями. Люди и современная техника на дозорных тропах всегда начеку. Так было, так есть и так будет.

Охраняемый участок Гродненской пограничной группы по протяженности превышает 300 километров. Наши сотрудники выполняют весь спектр задач по охране границы в четырех приграничных районах Гродненской области – в Щучинском, Гродненском, Берестовицком и Свислочском. Сегодня на участке Гродненской пограничной группы расположено 14 пограничных застав, 3 пограничных поста, пограничная комендатура «Поречье», а также 5 отделений пограничного контроля – «Брузги», «Гродно», «Привалка», «Берестовица» и «Свислочь».

С начала этого года на участке ответственности погрангруппы осуществлен пропуск через границу около четырех миллионов граждан, порядка двух миллионов транспортных средств, задержано 48 нарушителей государственной границы, а также незаконно перемещаемых через границу товарно-материальных ценностей на общую сумму свыше 366 тысяч белорусских рублей, из незаконного оборота изъято более 20 единиц оружия и 13 килограммов наркотиков.

– Пожалуй, определенную помощь в охране границы оказывают местные жители и добровольные дружины? Как удается организовать работу с «гражданскими»? И насколько их небезразличие оказывается эффективным и полезным для пограничников?

– Отвечая на этот вопрос, хочется процитировать слова Главы нашего государства Александра Григорьевича Лукашенко: «Безопасность государства начинается именно с государственной границы. Все должны понимать, что пограничная безопасность не приходит сама собой, это не дар небес, а результат кропотливой повседневной работы многих структур. Безопасность границы – дело не только людей в погонах. В приграничье объединяются усилия пограничников, исполнительных и распорядительных органов, созданных в облисполкомах пограничных комиссий и, конечно же, местных жителей. Поэтому тезис «Государственную границу охраняет весь народ» особенно актуален в настоящее время».

Причем в этих вопросах нам удалось уйти от формализма, все действительно понимают, что охрана границы – общее дело.

Много работаем с местными жителями. На базе Гродненской пограничной группы ежегодно проводятся слеты членов добровольных дружин Щучинского, Гродненского, Берестовицкого и Свислочского районов, а также отрядов юных друзей пограничников и учащихся военно-патриотических классов пограничной направленности учреждений образования города Гродно и приграничья.

Все эти люди, от мала до велика, не только сообщают о подозрительных гражданах и нарушителях границы, но и принимают активное участие в их задержании. Только в текущем году с участием добровольных дружин выставлено порядка 4000 пограничных нарядов.

Мы действительно ощущаем серьезную помощь и поддержку в этих вопросах как со стороны местных властей, так и со стороны обычных граждан, населения приграничных районов.

Выработана и успешно действует система поощрения за помощь в охране государственной границы дружинников и местного населения. Нас в этом вопросе всегда активно поддерживают и руководство области, и председатели приграничных районных исполнительных комитетов.

Так, к примеру, только за последние три года руководством Госпогранкомитета, Гродненской пограничной группы и местных органов власти поощрены более 200 дружинников. Такого нет нигде, ни в одной приграничной области.

– Гродненщина, равно как и вся Беларусь, в последние несколько лет все больше ассоциируется с безвизовым режимом. И это новые возможности для туризма, бизнеса и путешествий, возможность узнать нашу страну лучше. Как отработан этот механизм и как в связи с этим изменилась работа пограничников?

– Беларусь не закрывает границы для гостей. Напротив, приезжающих с благими намерениями здесь ждут, безвизовый режим на то и нацелен.За последние годы гродненские пограничники смогли оперативно обеспечить выполнение изменений в законодательстве, касающихся безвизового режима.

За прошлый год через пункты пропуска Гродненской погрангруппы по новым упрощенным правилам более 184 тысяч иностранных туристов посетили туристско-рекреационный парк «Августовский канал». Для сравнения, только за истекшие 9 месяцев текущего года порядка 180 тысяч иностранцев уже посетили Гродненщину.

Работа пограничников, к слову, в связи с введением безвизового режима абсолютно не изменилась. Однако, безусловно, стоит отметить, что ежегодно пассажиропоток и география прибывающих в регион гостей возрастают в разы, в том числе этому способствует и возможность пересечь государственную границу на участке ответственности нашей пограничной группы на всех видах транспорта – от водного до воздушного. 

Что касается механизма пропуска и контроля иностранных граждан, въехавших в Республику Беларусь на основании документа на право посещения парка «Августовский канал», то здесь мы работаем в тесном взаимодействии с органами внутренних дел, государственной безопасности и Министерством иностранных дел.

В общем, уверяю вас: рубежи на замке, и в то же время абсолютно открыты. Все зависит, как говорится, от цели визита.

– Наверное, одна из самых священных традиций для пограничников – глубокое уважение к своим ветеранам и особенно к участникам Великой Отечественной войны и забота о них?

– Для ветеранов-пограничников служба в пограничных войсках – это не просто строка в биографии, это целая жизнь.

Мы поддерживаем тесные связи с нашим старшим поколением и с особым уважением относимся как к ветеранам-пограничникам, что воевали в Великой Отечественной войне, так и к тем, кто выполнял свой интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан и других государствах.

Более 50 гродненских ветеранов-пограничников с честью и достоинством выполнили свой интернациональный долг в различных странах.

2 года назад, в феврале 2017 года, в органах пограничной службы Республики Беларусь состоялась передача эстафеты военно-патриотического воспитания от ветеранов Великой Отечественной войны ветеранам-афганцам. И сегодня ветеранская организация воинов-интернационалистов Гродненской пограничной группы успешно решает эти задачи.


К огромному сожалению, ветеранов Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. На сегодняшний день наша ветеранская организация насчитывает в своем составе порядка 500 человек. Лишь четверо из их числа – оставшиеся в живых участники Великой Отечественной войны. Это полковники в отставке Григорий Исаакович Обелевский, подполковник в отставке Иван Александрович Невзоров, капитаны в отставке Виктор Павлович Никулин и Федор Владимирович Шленчак.

Ветераны – частые гости и в Гродненской пограничной группе, и на пограничных заставах.

Преемственность поколений всегда была одним из важнейших элементов патриотического воспитания, и это помогло поставить в строй многих потомственных пограничников.

Соблюдая пограничные традиции, мы гордимся, что у нас в разные годы служили и служат сейчас представители пограничных династий Цыганковых, Зинчуковых, Жуков, Филатовых, Акимовых, Афанасьевых, Павловичей, Зеленко, Зуевичей, Валько, Манжосовых и многих других.

– И если уж речь зашла о тех, кто защищал рубежи страны раньше, то следует упомянуть и тех, кто сегодня приходит служить. Как вы оцениваете молодую смену на границе и, на ваш взгляд, что нужно, чтобы стать пограничником?

– Уверен, что так же, как в свое время мечтали о службе на границе мы – сегодняшние погнраничники, так и среди нынешней молодежи есть немало юношей и девушек, которые хотят носить зеленые погоны.

В первую очередь, для того, чтобы стать пограничником, необходимо желание и крепкое здоровье. Существует возможность служить по контракту и без прохождения срочной военной службы. Окончив высшее или среднее специальное учебные заведения, юноши призывного возраста, ранее не проходившие срочную службу, но желающие поступить на службу по контракту, проходят соответствующий профессиональный отбор, медицинскую комиссию. После с ними заключается контракт на два года. 

Что касается подготовки офицерских кадров, то получить высшее образование первой ступени можно в Институте пограничной службы Республики Беларусь, на факультетах вузов других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования Республики Беларусь, где есть военные кафедры, а также в некоторых военных учебных заведениях Российской Федерации.