Госпогранкомитет сообщает

Почтовый проект, посвященный подвигу пограничников, представили в Минске

15.06.2021 1120

В Институте пограничной службы 15 июня состоялась церемония гашения специальным памятным штемпелем художественного маркированного конверта «Подвиг пограничников в начале Великой Отечественной войны».

Почтовый проект, посвященный подвигу пограничников, представили в Минске

В мероприятии приняли участие Председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо и Министр связи и информатизации Константин Шульган. Сегодняшняя церемония – очередная в целой серии мероприятий, приуроченных к 80-летию подвига пограничников в начальный период Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Первыми в неравный бой с фашистами вступили воины-пограничники. Из 19,6 тысяч воинов в зеленых фуражках, вставших на пути фашистов на западных рубежах СССР, в первые дни войны погибли более 16 тысяч. Ни одна из атакованных застав не отошла без приказа. За мужество и героизм, проявленные в первых боях Великой Отечественной войны, 826 пограничников были награждены орденами и медалями СССР. 11 защитников рубежей были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 5 человек – посмертно.

«Мы хотим, чтобы все жители нашей страны помнили о той трагедии, которая случилась 22 июня 1941 года, и знали о том героизме, который проявили воины в зеленых фуражках в первых боях Великой Отечественной войны», – отметил в своем выступлении Анатолий Лаппо.

Почтовый проект, состоящий из художественного маркированного конверта и специального памятного штемпеля, подготовлен Министерством связи и информатизации Республики Беларусь и республиканским унитарным предприятием почтовой связи «Белпочта» в тесном взаимодействии с Государственным пограничным комитетом Республики Беларусь.

На конверте изображен фрагмент расположенного в Гродно мемориального ансамбля «Погибшим, но непобежденным воинам Белорусского пограничного округа» и контур Холмских ворот Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Тираж специальной партии, которая будет использоваться для пересылки простых писем в пределах Беларуси, составила 25 тысяч экземпляров. Уже сегодня конверт будет доступен в почтовых отделениях.