Госпогранкомитет сообщает

Продолжается набор в единственный в Минске военно-патриотический класс пограничной направленности

08.07.2020 1037

В этом году администрация столичной средней школы №206 открывает пограничный класс. Его уникальность в том, что во всем городе такого не найти.

Продолжается набор в единственный в Минске военно-патриотический класс пограничной направленности

Чтобы разобраться, в чем плюсы и особенности обучения, узнать отношение школьников и их родителей к военно-патриотическому классу (ВПК), а также о других интересных нюансах мы обратились к директору школы – Татьяне Николаевне Редько и ее заместителю – Татьяне Александровне Новиковой.

Расскажите, откуда появилась идея организовать военно-патриотический класс, и почему именно пограничный?

– Все произошло очень просто, – рассказывает директор. – Дело в том, что в нашем районе в новые дома начали заселяться всё больше военных. В первый, во второй класс детей стали приводить родители-пограничники – люди в зеленых погонах, и, причем, все такие неравнодушные. Они сразу же включились в школьные процессы и захотели нам помочь. Мы тоже пошли навстречу и подумали, почему бы и нет? Безусловно, Минск – это центр, и до границы вроде бы далеко, но ведь здесь есть аэропорт, а самое главное – Институт пограничной службы. И уже сегодня мы планируем готовить кадры именно для этого учебного заведения – делится Татьяна Николаевна. 


директор школы Татьяна Редько

Чем военно-патриотический класс будет отличаться от других?

– Поскольку мы уже встречались с руководством Института погранслужбы, то узнали, что обязательными предметами для поступления в это учебное заведение являются английский язык, история и математика. В классе пограничной направленности будет уделяться особое внимание именно этим предметам. Чтобы реализовать задуманное, обратились в комитет по образованию, который принял положительное решение об изучении английского и математики на повышенном уровне, а истории – факультативно, как допобразование. Это означает, что все три предмета для поступления в Институт пограничной службы изучаться здесь будут усиленно. Вдобавок к этому, предоставим ребятам бесплатные обеды перед профильными занятиями второй половины дня.

В таком подходе заинтересованы не только дети, но и их родители, – подчеркивает директор, – при усиленном изучении предметов исчезает необходимость в репетиторах.

Что нужно сделать, чтобы поступить в пограничный класс?

– Первое – беззаветно любить Родину! Ведь офицеры, это люди высокой нравственности, на которых всегда можно положиться. К сожалению, сегодня все меньше ребят хотят служить Отечеству, и это нельзя оставлять без внимания. Необходимо популяризировать эту профессию. Поэтому мы рассчитываем, что дети к нам пойдут, ведь, коснувшись военной службы, они станут самостоятельнее, дисциплинированнее, мужественнее – будут настоящими защитниками своей семьи и страны.

Второе – мы поставили условие, чтобы средний бал был не ниже семи. Безусловно, изучение предметов на повышенном уровне – большой плюс, а дополнительное профильное обучение детей не только полезно, но и очень интересно. Тех, кто грезит военной службой, будет прельщать форма, но погоны – это далеко не все. Кто такой офицер? Это тот, кто умеет красиво выразить свою мысль, кто сможет пригласить даму на танец и так далее. То есть мы сделаем акцент на факультативные занятия по культуре речи, хореографии и музыкальным направлениям. Сегодня мы разрабатываем положение о клубе «Юный патриот» на основе уже существующей и опробованной на практике программы «Юный пограничник». В итоге мы получим симбиоз воспитательного и образовательного процессов. Я думаю, что будет интересно.

С какого класса начинается обучение?

Изначально мы думали набирать детей с пятого класса, однако по совету наших коллег, которые имеют опыт в этом деле, приняли решение начать с десятого. В таком возрасте ребята уже более четко представляют себя в будущей профессии, и за 2 года могут тщательно подготовиться не только к централизованному тестированию, но и, благодаря пограничному уклону, к военной службе. В последующем, возможно, мы будем набирать с седьмого или восьмого класса, но этот вопрос остается открытым.


Как дети отреагировали на появление в школе пограничного класса?

Интерес учеников к новому классу виден. Как ни странно, – с улыбкой замечает заместитель директора Татьяна Александровна, – более активны девочки, но, судя по последним дням, все больше парней начинают присматриваться к пограничному классу.

Мы рассчитываем, – продолжает директор, – что соотношение мальчиков и девочек в новообразованном классе будет составлять пятьдесят на пятьдесят.

Что думают родители насчет ВПК?

– Открытие пограничного класса мы, конечно, обсудили и с родителями наших учеников. Мамам очень не хотелось так рано отдавать своих детей, чтобы те постигали взрослую дисциплину, однако сами ребята настроены серьезно. Мама, я хочу! – девочка собиралась поступать после девятого, но лишь узнав, сразу решила пойти в пограничный класс – она говорит – это моя мечта! Были и такие случаи.

Могут ли учиться в классе дети, которые не пойдут в Институт погранслужбы?

– Обязательно! Они могут поступать в любой институт, высшее учебное заведение. Понимаете, в наших детях будут заинтересованы, ведь они патриоты, они дисциплинированы, мотивированы, они труженики! Это будут особые люди – люди, преданные Родине.

Будет ли школа сотрудничать с Институтом пограничной службы?

– Конечно! Уже сейчас мы договорились, что офицеры помогут «по-пограничному» оформить учебную аудиторию стендами и некоторой техникой. Тем более решается вопрос о проведении уроков преподавателями Института пограничной службы. Ученики будут посещать сам Институт и даже выезжать с экскурсиями на пограничные заставы.

Чего Вы ожидаете от военно-патриотического класса?

Наш пограничный класс станет визитной карточкой 206-ой школы – с уверенностью говорит заместитель директора Татьяна Александровна, – ВПК заранее поможет ученикам задуматься и, возможно, определиться с выбором будущей профессии.


заместитель директора Татьяна Новикова

– Открытие пограничного класса, как бы пафосно это ни звучало, будет вкладом, пусть и небольшим, в патриотическое воспитание молодежи – добавляет директор школы. – А для первоклашек эти ребята станут наглядным примером – умные, спортивные, в красивой военной форме! Школа заживет совершенно новой жизнью! Мы должны воспитать патриотов для Родины, и вместе мы это сделаем.

Подытоживая беседу с администрацией школы, можно отметить несколько основных моментов, характеризующих обучение в пограничном классе. Дополнительные занятия по профильным дисциплинам – это подготовка к поступлению в ВУЗ без репетиторов, спортивные факультативы – физическое здоровье, выверенный режим дня – это дисциплина и снова здоровье. Кроме того, подготовка к морально-психологическому отбору при поступлении в военное учебное заведение – залог успешной сдачи тестов.

С условиями приема в военно-патриотический класс можно ознакомиться на сайте школы №206.