Госпогранкомитет сообщает

Иностранным гражданам за поддельные паспорта грозит уголовная ответственность

30.01.2020 790
Иностранным гражданам за поддельные паспорта грозит уголовная ответственность Фото носит иллюстративный характер

В 2019 году в пункте пропуска Национальный аэропорт «Минск» пограничники задержали 30 иностранных граждан, которые пытались пересечь границу по поддельным паспортам, либо предъявляли чужие документы, надеясь на внешнее сходство с владельцем паспорта. В отношении них были возбуждены уголовные дела за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса Республики Беларусь, по результатам которых нарушители были подвергнуты штрафу и депортированы за переделы Республики Беларусь. При этом наказание за совершение таких действий предусматривается не только штрафом, но и ограничением свободы на срок до двух лет.

Как правило, совершение преступлений указанной категории в воздушной гавани Республики Беларусь обусловлено стремлением иностранцев попасть в Европу в поисках лучших условий жизни. При этом использование поддельных документов осуществлялось также иностранцами, находящимися в розыске правоохранительными органами соседних с Республикой Беларусь государств.

Указанная тенденция сохраняется и в начале 2020 года. Так, в январе сотрудниками отряда пограничного контроля «Минск» возбуждены уголовные дела в отношении двух иностранцев, пытавшихся выехать в Европу по поддельным паспортам. При этом они находились в розыске на территории Российской Федерации за совершение преступлений.