Госпогранкомитет сообщает

Первокурсники Института пограничной службы присягнули на верность белорусскому народу

01.09.2019 2015

1 сентября в Минске на площади Государственного флага Республики Беларусь курсанты первого курса Института пограничной службы приняли Военную присягу. В торжественной церемонии приняли участие руководство Государственного пограничного комитета, депутаты Палаты представителей Национального собрания, ветераны-пограничники, а также родители и близкие курсантов.

«С принятия Военной присяги для будущего офицера начинается путь в профессию. Сегодня курсанты-пограничники взяли на себя личную ответственность за защиту белорусского народа, безопасность нашего государства и нерушимость границы», – отметил Председатель Госпогранкомитета генерал-майор Анатолий Лаппо. Также он подчеркнул, что каждому первокурснику, предстоит напряженно трудиться для освоения выбранной профессии, постигать все тонкости пограничной науки, воспитывать в себе офицерские качества, чтобы всегда и во всем быть примером для подчиненных.

Весь август ребята готовились к этому торжественному мероприятию, осваивая азы пограничной службы в учебном центре Института. Традиционный курс подготовки был не простым, но интересным: стрельба из боевого оружия, физподготовка, рукопашный бой, основы тактики пограничной службы и знакомство с другими дисциплинами. А накануне – 28 августа, на базе Института пограничной службы уже в Минске каждому молодому пограничнику вручили один из важнейших символов службы стражей границ – зеленую фуражку.

Этот набор курсантов 27-ой по счету, и ряды белорусских пограничников пополнились девятью десятками будущих офицеров. В этом году конкурс составил 3 человека на место. Среди первокурсников большинство выпускников общеобразовательных школ. Четверть от всего набора составляют воспитанники военно-патриотических классов, кадетских училищ и Минского суворовского военного училища. Также среди поступивших есть и те, кто уже имеет опыт службы на границе.

Сегодня в Институте пограничной службы основное внимание уделяется практическим занятиям и применению инновационных технологий. За время обучения курсанты ежегодно стажируются на государственной границе, закрепляя теоретические знания. Лучшим доверено представлять пограничное ведомство на параде войск Минского гарнизона. Стоит отметить, что в рамках образовательной программы, обучающиеся получают водительские удостоверения категории «А» и «В».

На следующий год для абитуриентов планируется предоставить 90 мест и возобновить набор девушек.