Госпогранкомитет сообщает

Трагедия беженцев на границе Евросоюза – история, которая продолжается

17.03.2023 1724

Беларусь, которая и ранее являлась страной транзита для беженцев с Востока на Запад, в равной степени со странами ЕС столкнулась с этим явлением в таком масштабе. Однако руководство нашей страны, пограничники, военные и гражданское общество Беларуси не пошли по западному пути. В то время, когда наши соседи строили заборы и укладывали в три ряда колючку, выбрасывали людей в болотах и лесах, белорусская сторона оказывала посильную помощь всем без исключения беженцам.

Трагедия беженцев на границе Евросоюза – история, которая продолжается

Мы видели и показывали общественности, как силовики по ту сторону границы, чувствуя собственную безнаказанность, постепенно переходили от физического выталкивания до практики жестоких избиений мужчин, беременных женщин и инвалидов.

Пользуясь беспомощностью и беззащитностью беженцев, военные сопредельных стран садистскими способами вынуждали людей проходить через заборы и колючку – распыляли слезоточивый газ, угрожали расстреливать тех, кто не хочет идти на белорусскую сторону, морили голодом даже детей. Вопиющими стали случаи, когда силовики заставляли беженцев тащить на себе тела уже умерших соотечественников, или просто выбрасывали трупы на белорусскую границу. По факту польские, литовские и латвийские военные лишали людей права не только на убежище, но и на жизнь.


Сегодня ситуация на границе не такая напряженная, но о ее стабилизации говорить не приходится. Миграционная политика наших соседей не изменилась. По-прежнему мы фиксируем попытки насильственных выталкиваний людей через заграждения, а также через так называемые «калитки для животных» и трагические случаи гибели. Более того, пограничной службой не зафиксировано ни одного факта использования этих калиток по прямому назначению. То есть можно сказать, что они были спроектированы именно для вот таких незаконных и бесчеловечных действий европейских правоохранителей, если их еще можно так назвать.

Только с начала этого года пресечены попытки незаконного вытеснения в Беларусь групп беженцев общим количеством более 4,5 тысяч человек. Действия сопредельных сторон стали причиной 10 смертей иностранцев. И если в предыдущие два года на границе с Латвией случаев гибели беженцев не было, то в этом году таких факта уже 4.


Сложно прогнозировать, как ситуация может развиваться в дальнейшем, но исходя из тенденций глобальных миграционных процессов, интенсивность потоков беженцев напрямую зависит от погодных условий. Не исключено, что с наступлением тепла организаторы нелегальной миграции активизируются как в странах исхода, так и в странах транзита и назначения.

Это подтверждается и заявлениями польской стороны, которая фиксирует рост количества так называемых курьеров на польской территории, несмотря на строительство заграждения. Кроме того, власти Польши осознают, что легальная миграция стимулирует и нелегальную миграцию. Все эти факторы в совокупности влияют на транзитный миграционный маршрут, который проходит и через Беларусь.

Сегодняшняя выставка уникальна тем, что отражает события, которые происходили не только в прошлом. Это фотоистория продолжающейся трагедии людей, жизни которых обесценены западными странами. Это доказательство правды о том, что на самом деле до сих пор происходит с людями на границе Евросоюза и не только, возможность еще раз показать общественности различие в нашем и западном понимании ценности человеческой жизни.