Госпогранкомитет сообщает

Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили пограничники. За январь этого года — уже 57

02.02.2023 1601

Всего за 2022 сотрудники погранконтроля белорусских пунктов пропуска задержали 553 гражданина с проблемами в документах. Из них 37 иностранцев следовали через границу с фальшивыми или чужими паспортами. В основном, инциденты происходили на белорусско-литовской границе и в Национальном аэропорту Минск.

120 раз пограничники выявляли просроченные паспорта. Это нарушение характерно для молодоженов и лиц, расторгнувших брак, которые не обменяли документы по истечении месяца.

36 гражданам пришлось завершить свою поездку на границе, так как их паспорт находился в базе данных недействительных документов. Такое может случиться, если человек подал заявление в милицию об утере паспорта, а потом нашёл его и решил пересечь границу. Увы, документ уже в базе данных и является недействительным.

19 человек безуспешно пытались использовать чужой паспорт при пересечении границы. Одна из причин использования чужих документов — запрет либо ограничение на пересечение границы. Зачастую граждане пытаются воспользоваться документами своих родных братьев и сестер, надеясь, что внешнее сходство может ввести в заблуждение сотрудников погранконтроля.

Также имели место 18 случаев подделки: пограничники выявляли документы с дописками и исправлениями, фальшивые удостоверения инвалидов, поддельные штампы о продлении документов. Фиксировались и замены страниц с установочными данными, и полные подделки паспортов под оригинал.

С поврежденными паспортами, в том числе с вырванными страницами, пытались пересечь границу 17 граждан.

У 201 иностранца отсутствовали белорусские визы при пересечении границы. 21 раз иностранные граждане пытались выехать из нашей страны с нарушением сроков пребывания.

Самым распространенным нарушением среди белорусов за прошедший год стало предъявление паспорта с размытой печатью органа, выдавшего документ. Таких нарушений — 121.
За первый месяц 2023 года белорусские пограничники задержали в пунктах пропуска более 50 нарушителей. У 36-ти иностранцев выявлено отсутствие белорусских виз. Проблемы на границе возникали у граждан также из-за испорченных влагой паспортов, истекших сроков действия, вырванных страниц, нахождения в базе данных недействительных документов.

Напоминаем, что за предъявление недействительного документа (испорченного, чужого либо поддельного) предусмотрена уголовная (ограничение либо лишение свободы до двух лет) или административная (штраф до 50 базовых величин — 1850 белорусских рублей) ответственность.