Госпогранкомитет сообщает

Имена Героев Советского Союза присвоены пограничным заставам «Глушкевичи» и «Бенякони»

06.01.2023 1211

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ о присвоении двум погранзаставам имен Героев Советского Союза. Пограничная застава «Глушкевичи» Мозырского пограничного отряда получила имя Героя Советского Союза подполковника Ивана Анкудинова.

В июле 1941 года старший лейтенант Иван Анкудинов отличился в боях на Припятском Полесье. Он вывел подчиненный личный состав 3-ей пограничной комендатуры 18-го пограничного отряда из окружения. В последующем, в боях в районе станции Копцевичи Петриковского района, ныне Гомельской области, столкнувшись с превосходящими частями противника, сводный отряд пограничников под его командованием не только отбил атаку, но и нанес врагу большой урон, обратив его в паническое бегство.

Вот как об этом описано в наградном листе Ивана Анкудинова: «24 июля 1941 г. противник, подтянув свежие силы и артиллерию в район станции Копцевичи, перешел в наступление. Завязался упорный бой. Товарищ Анкудинов умелым руководством и личным примером обеспечил решительный разгром врага, оставившего на поле боя большое количество фашистских трупов. Будучи тяжело раненым, поле боя не покинул, пока не потерял сознание. Воодушевленные бесстрашием своего командира, бойцы комендатуры нанесли в этот день уничтожающий удар врагу».

Командованием 18-го пограничного полка 17 августа 1942 года за умелую организацию того боя герой был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

В годы Великой Отечественной войны Иван Анкудинов принимал участие в боях на четырех фронтах. Командовал стрелковым полком, который осенью 44-го года отличился в боях при освобождении украинских городов Мукачево и Ужгород, штурмом взял в Словакии несколько населенных пунктов.

В конце ноября 1944-го в бою при форсировании реки Ондава на подступах к чехословацкому городу Требишов подполковник Анкудинов погиб. Был похоронен в городе Ужгород Закарпатской области.




За умелое руководство боевыми действиями полка в Закарпатье и проявленное при этом личное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года командиру 1157-го ордена Богдана Хмельницкого II степени стрелкового полка 351-й Шепетовской Краснознаменной, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 18-й армии 4-го Украинского фронта подполковнику Ивану Андреевичу Анкудинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Также Иван Акундинов награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями.

Погранзаставе «Бенякони» Лидского пограничного отряда присвоено имя Героя Советского Союза ефрейтора Федора Крылова.

Он служил на южной границе СССР. В 1943 году был направлен на фронт в должности снайпера. Уничтожил 25 гитлеровских солдат. С мая 1944 года он – автоматчик 13-й пограничной заставы 3-го батальона 217-го пограничного полка войск НКВД СССР в составе Управления войск НКВД СССР по охране тыла 3-го Белорусского фронта

В июле 1944 года этот полк принимал участие в боях у деревни Косино Логойского района Минской области Белорусской ССР по уничтожению подразделений противника, пытавшихся вырваться из Минского котла.

В ходе боя 10 июля 1944 года у деревни Репищи Логойского района ефрейтор Федор Крылов получил приказ уничтожить станковый пулемёт противника. Он смог подобраться к вражескому пулемёту, который вёл фланговый огонь. Окруженный немцами пограничник ликвидировал огневую точку ценою своей жизни, взорвав гранатой шесть гитлеровцев и себя. Ему было всего 22 года.

Вдохновлённые героическим поступком Федора Крылова, воины батальона успешно провели операцию по ликвидации противника. Звание Героя Советского Союза Федору Гавриловичу Крылову было присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Именем героя названы улицы в Омске, посёлке Крутинка, городе Логойск, школа на его родине в деревне Пушкино, где установлен памятный бюст пограничника.


Решение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко о присвоении погранзаставам имен Героев Советского Союза Ивана Анкудинова и Федора Крылова принято в целях патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти, популяризации боевых традиций и воинской службы в органах пограничной службы.