Госпогранкомитет сообщает

Итоги проведения совместных пограничных спецопераций рассмотрели на заседании Совета командующих Пограничными войсками

03.11.2022 926

Сегодня, 3 ноября, в г. Душанбе состоялось 85-е заседание Совета командующих Пограничными войсками. В нём приняли участие делегации девяти пограничных ведомств государств – участников Содружества Независимых Государств, Координационной службы СКПВ, взаимодействующих органов СНГ и рабочих структур других международных организаций.

Итоги проведения совместных пограничных спецопераций рассмотрели на заседании Совета командующих Пограничными войсками

В центре внимания участников – обстановка на внешних границах государств - участников СНГ и тенденции ее развития в 2023 году. Эксперты проанализировали ход выполнения соответствующей пятилетней программы сотрудничества, действующей с 2021 года.

Кроме того, члены Совета командующих рассмотрели итоги проведения совместных специальных пограничных операций по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств Содружества, проведённых на северо-западном, западном и центральноазиатском направлениях.

Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-лейтенант Анатолий Лаппо, резюмируя результаты специальной пограничной операции «Запад - 2022», подчеркнул, что в приоритете перед пограничными ведомствами Беларуси и России стояли задачи по консолидации усилий, выявлению, предупреждению и пресечению противоправной деятельности, совершенствованию форм и способов взаимодействия между собой. Причём, к мероприятиям привлекались и другие правоохранительные органы, реализующие свои полномочия в сфере обеспечения пограничной безопасности.

Члены Совета командующих внесли свои предложения в проект межгосударственного соглашения, направленный на обеспечение своевременной и качественной подготовки органов управления и формирований, задействованных при урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах государств Содружества.

Не остались без внимания участников и вопросы дальнейшего сотрудничества в научно-исследовательской и образовательной сферах.

По итогам заседания приняты решения, способствующие дальнейшему укреплению и расширению многостороннего пограничного сотрудничества.