Госпогранкомитет сообщает

Памятные знаки пограничникам всех поколений появились в Быхове и Черикове

04.06.2022 1109

Пограничное ведомство продолжает работу по увековечению подвигов пограничников, что особенно символично в Год исторической памяти. В Быхове памятный знак установили на Октябрьской площади, а в Черикове — в сквере Защитника Отечества. Торжественное открытие композиций состоялось 3 и 4 июня.

Памятные знаки пограничникам всех поколений появились в Быхове и Черикове

За последнее время памятные знаки пограничникам появились в Кричеве, Шклове, Белыничах, Крупках, Жлобине. Все это реализуется благодаря общественности, местным органам власти, силовым структурам и, конечно же, органам пограничной службы. Памятные знаки важны не только для самих пограничников — они служат делу патриотического воспитания молодежи, сохраняя историю героических поступков настоящих патриотов.

У каждого знака — свой уникальный замысел, однако есть то, что их объединяет. Как правило, везде присутствуют такие обязательные атрибуты, как импровизированная площадка, где ставится приказ на охрану границы, пограничный столб (может устанавливаться как белорусского, так и советского образца), а также два флагштока — для государственного и пограничного флагов.

В Быхове инициатива установки памятного знака, который увековечит бессмертный подвиг воинов-пограничников, принадлежит председателю районной организации Белорусского союза ветеранов органов пограничной службы Юрию Ершову. По его словам, каждый год из района уходят служить на границу 10 человек, и 10 возвращаются. Это молодое поколение также будет пополнять ряды общественной организации, привлекаться к проведению памятных мероприятий, участвовать в гражданско-патриотическом воспитании молодежи.

Памятный знак в Быхове установлен на специально оборудованной площадке, вокруг высажены 25 туй. На нем значатся две надписи: "Воинам-пограничникам всех поколений" и "Не каждому дано право ходить по последним метрам родной земли, этого права удостаиваются только лучшие". Кроме того, композиция предусматривает изображение пограничника со служебной собакой, небольшого кораблика — символа того, что в Беларуси есть сухопутная и водная границы, вертолета, на котором ребята десантировались, и афганских гор, которые навсегда остались в памяти ветеранов.