Госпогранкомитет сообщает

Поздравление Председателя Госпогранкомитета с 80-летием со дня образования Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского

30.04.2024 1147

От имени коллегии Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и себя лично поздравляю коллектив Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского со знаменательным событием – 80-летием со дня образования.

Поздравление Председателя Госпогранкомитета с 80-летием со дня образования Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского

Ваше соединение, сформированное 1 мая 1944 года из личного состава Забайкальского округа пограничных войск НКВД для выполнения задач по охране западного участка Государственной границы СССР, унаследовало традиции пограничников 1941-го и является образцовым примером бескорыстного служения Отечеству и своему народу. 15-го августа 1944 года, после освобождения белорусской земли от немецко-фашистских захватчиков, личный состав 86-го пограничного отряда в сложных условиях обстановки приступил к выполнению задач на порученном участке ответственности, фактически приняв боевой пост у легендарных предшественников – бойцов и командиров 17-го Краснознаменного пограничного отряда, которые на этом же рубеже первыми вступили в неравный бой с нацистами.

История Брестской пограничной группы слагается из незабываемых судеб людей, которые своим самопожертвованием, героизмом и мужеством, навечно остались в народной памяти. Золотыми буквами в пограничную летопись вписаны имена Андрея Кижеватова, Алексея Новикова, Александра Завидова, Ивана Беляева, Ивана Барсукова, Григория Кофанова, Варлама Кублашвили. Их именами названы подразделения, школы и улицы белорусских городов, а их подвиги вдохновляют современных пограничников на преданное служения Родине и надежную охрану Государственной границы Республики Беларусь.

Особую гордость, а также чувство ответственности за выполнение поставленных задач вызывает тот факт, что службу в Брестском пограничном отряде проходил Глава нашего государства – Александр Григорьевич Лукашенко.

Благодаря бдительной службе и напряженному труду личного состава ваше соединение неоднократно занимало лидирующие позиции в системе пограничных войск КГБ СССР и органов пограничной службы Республики Беларусь.

В 1967 году за выдающиеся успехи в деле охраны Государственной границы Брестский пограничный отряд был удостоен почетного наименования «имени Феликса Эдмундовича Дзержинского», а в 1975 году награжден орденом Красного Знамени.

Сегодня на участке ответственности Брестской Краснознаменной пограничной группы непрерывно развивается и совершенствуется пограничная инфраструктура, внедряются современные образцы вооружения и техники, улучшается учебно-материальная база, сохраняются и поддерживаются пограничные традиции, налажено конструктивное взаимодействие с органами власти, предприятиями, организациями и учреждениями.

Убежден, что и впредь личный состав не утратит передовые позиции, сохранит и приумножит славные традиции предыдущих поколений пограничников, приложит все усилия для выполнения задач по надежной охране Государственной границы Республики Беларусь и защите созидательного труда белорусского народа.

В этот знаменательный день благодарю личный состав за безупречную службу, профессионализм и преданность делу охраны Государственной границы. От всей души желаю всем военнослужащим, гражданскому персоналу, ветеранам-пограничникам и членам ваших семей добра и мира, крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, новых успехов в службе на благо нашей любимой Родины – Республики Беларусь!