Франция увеличивает вдвое численность подразделений пограничного контроля

05.11.2020 878

Источник: ТАСС

Президент страны Эмманюэль Макрон также считает необходимым пересмотреть шенгенскую систему и намерен добиться большего контроля на границах.

Франция увеличивает вдвое численность подразделений пограничного контроля фото: Delfi Фото носит иллюстративный характер

ПАРИЖ, 5 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение вдвое увеличить в связи с террористической опасностью численность подразделений, осуществляющих контроль на внешних границах страны. Об этом он заявил в четверг в ходе посещения контрольно-пропускного пункта Пертюс на границе с Испанией.

"Мы приняли решение усилить контроль на границах Шенгенской зоны. Во Франции численность пограничной полиции и сотрудников таможни будет увеличена с 2 400 до 4 800 человек", - заявил французский президент.

"Я считаю также необходимым пересмотреть шенгенскую систему и добиться большего контроля на границах", - сказал Макрон. Он сообщил, что выступит с предложениями на данный счет на саммите ЕС в декабре.

"Шенген нуждается в глубоких преобразованиях, следует пересмотреть организацию этой системы с тем, чтобы усилить общую защиту на границах, создав подлинную полицию безопасности на внешних границах зоны, повысив степень единства правил, существующих у разных стран. Также надлежит обеспечить слаженные действия министров наших стран, ответственных за внутренние дела и безопасность, чтобы Европа стала в этой сфере гораздо более интегрированной", - подчеркнул французский лидер.

Макрон напомнил, что во Франции за последние три месяца из-за уже принятых мер "были предотвращены 32 теракта, усилена борьба против терроризма". Эта борьба проводилась различными ведомствами при координации МВД. По словам президента, активизация действий нашла свое выражение в разработке нового законопроекта в этой сфере, "который будет представлен на Совете министров 9 декабря". В то же время, отвечая на вопросы журналистов, Макрон исключил необходимость внесения изменений в конституцию страны с целью усиления антитеррористических мер.

Террористическая угроза

"Следует учитывать изменение характера террористической угрозы", - продолжил он, напомнив, что "террористическая опасность существует повсеместно". По его словам, недавние теракты в Австрии "указывают, в частности, на то, что террористические сети приобрели всемирный масштаб, что террористы организуют свои действия по всей планете, используя интернет и социальные сети, а также направляя своих агентов через границы в другие страны".

"Это требует от Европы усилить свои меры по реагированию на ситуацию", - отметил Макрон. "Бороться против исламистского терроризма означает также борьбу против сетей нелегальных перевозчиков, которые связаны с этой системой терроризма и подчас сами являются террористическими. Они используют нелегальные перевозки наркотиков и людей с тем, чтобы на этой основе обеспечить усиление своих террористических действий", - сказал он. "Теракты могут совершаться лицами, которые в своих [преступных] интересах используют существующие миграционные потоки, именно поэтому следует усиливать пограничный контроль", - напомнил Макрон.

Серия терактов произошла в Европе с конца октября, когда вооруженный ножом выходец из Туниса напал на прихожан в соборе Нотр-Дам в Ницце. Тогда погибли три человека, в тот же день полицейские в Авиньоне застрелили человека, угрожавшего прохожим ножом. За две недели до этого в пригороде Парижа радикальный исламист убил школьного учителя, который ранее продемонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. 2 ноября несколько вооруженных террористов устроили стрельбу в Вене, в результате чего погибли пять человек. Связаны ли эти теракты между собой, неизвестно.