От белорусского Бреста до российского Мурманска – «Эстафета Победы» прошла и через Бердск

29.05.2020 1305
От белорусского Бреста до российского Мурманска – «Эстафета Победы» прошла и через Бердск

Чтобы увековечить память о подвигах воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны, командование Пограничных войск России инициировало проведение международной акции "Эстафета Победы". Стартовала она пятого февраля одновременно в белорусском Бресте и российском Мурманске. Далее прошла по всей России и странам СНГ. Зимой один из символов нерушимости границ государства побывал и в Бердске. В преддверии профессионального праздника расскажем, какой путь уже преодолела Эстафета.

Международная эстафета пограничников, посвященная 75-летию Победы, завершает свой путь. Стартовало движение от стен Брестской крепости, защитники которой первыми приняли на себя удар врага. Марафон памяти побывал в девяти странах. Организатором Эстафеты выступил Совет командующих Пограничными войсками стран СНГ. В феврале «Эстафета Победы» побывала и в Бердске.

Иван Швецов, председатель ветеранской организации Пограничного управления ФСБ России по НСО:

«Город Бердск один из лучших по патриотическому движению в России, а в Новосибирской области – однозначно. Здесь очень хорошая ветеранская организация пограничников. Это пропаганда, один из элементов борьбы со всевозможными фальсификациями итогов Великой Отечественной войны и Великой Победы».

Выступил в нашем городе и ансамбль песни и пляски Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю.

Виталий Галетин, солист ансамбля песни и пляски пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю:

«Публика, я здесь был пять лет назад, как была отзывчивой, благодарной. Радостно работать для такой публики. Композиции сами слышали – фронтовые, которые всей стране известны. Они берут за душу, чтобы всколыхнуть все воспоминания, молодым показать, чтобы не забывали».

60 тысяч километров – такова общая протяженность Эстафеты Победы. Символ провезли и пронесли по героическим местам, местам подвигов пограничников в России, Беларуси, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Армении и Киргизии. Завершится памятный марафон 28 мая в Александровском саду у могилы Неизвестного Солдата в Москве.