Комиссар СЕ по правам человека осудила притеснения беженцев на границах европейских стран

21.10.2021 650

Источник: ТАСС

Дунья Миятович призвала лидеров ЕС, которые соберутся в Брюсселе 21 и 22 октября, предпринять шаги для недопущения подобной практики.

Комиссар СЕ по правам человека осудила притеснения беженцев на границах европейских стран

ПАРИЖ, 21 октября. /ТАСС/. Нарушения прав человека все чаще происходят в отношении просителей убежища на границах стран Совета Европы (СЕ), считает комиссар СЕ по правам человека Дунья Миятович. Соответствующее заявление было опубликовано в четверг ее пресс-службой.
"Нарушения прав человека в отношении беженцев, просителей убежища и мигрантов на границах государств-членов Совета Европы растут с угрожающей скоростью. Государства-члены [СЕ] должны занять позицию против оттеснения [беженцев] на границах и четко противостоять попыткам легализовать эту незаконную практику", - заявила она. Комиссар пояснила, что "оттеснением" является среди прочего "отказ в доступе к убежищу и выдворение без индивидуальных гарантий, часто сопровождаемое жестоким насилием или даже угрозой для жизни человека".
По словам Миятович, подобная практика идет вразрез с женевской Конвенцией о статусе беженцев 1951 года и Европейской конвенцией по правам человека. Она добавила, что намеренное нарушение права на обращение за убежищем, а также запрета пыток и бесчеловечного обращения вместе с запретом на коллективные высылки, чаще всего оправдывается "необходимостью реагировать на чрезвычайную ситуацию". Комиссар призвала лидеров ЕС, которые соберутся в Брюсселе 21 и 22 октября, предпринять шаги для недопущения подобной практики.
"Кроме того, все европейские государства должны наконец предпринять шаги, чтобы призвать друг друга к ответу за эти нарушения. Они часто совершаются во имя "защиты границ Европы", обусловлены совместным стремлением к сдерживанию, а иногда для их осуществления используется финансовая или материальная помощь со стороны других государств-членов, - заключила она. - Европейские государства должны признать свою совместную ответственность за решение этой серьезной проблемы прав человека на нашем континенте".