На границах Беларуси

Охрана границы – общее дело

19.04.2021 655

Источник: Светлы Шлях

Охрана границы относится к числу важнейших вопросов государственной политики. Для его решения в Республике Беларусь создана целостная система, главным субъектом которой являются не только органы пограничной службы страны, но и сами граждане. О том, какую помощь могут оказывать граждане нашей страны в охране границы, беседуем с начальником юридического отделения Сморгонской пограничной группы Александром Павловичем.

Охрана границы – общее дело

Охрана границы относится к числу важнейших вопросов государственной политики. Для его решения в Республике Беларусь создана целостная система, главным субъектом которой являются не только органы пограничной службы страны, но и сами граждане. О том, какую помощь могут оказывать граждане нашей страны в охране границы, беседуем с начальником юридического отделения Сморгонской пограничной группы Александром Павловичем.


- В каких документах говорится о том, что граждане могут оказывать помощь в охране государственной границы?

Правовые основы участия граждан в охране Государственной границы Республики Беларусь закреплены в законах «Об органах пограничной службы Республики Беларусь», «Об участии граждан в охране правопорядка», Положении о порядке привлечения граждан к охране Государственной границы Республики Беларусь.

- Каким образом граждане могут помогать в охране границы?

Основные формы помощи со стороны населения – это индивидуальное участие граждан и членство в добровольных дружинах.

- Что подразумевает индивидуальное участие граждан?

- Индивидуальное участие подразумевает сообщение гражданами в подразделения органов пограничной службы Республики Беларусь о ставших им известными фактах правонарушений на приграничной территории, оказание содействия в работе по профилактике правонарушений, пропаганде правовых знаний, способствующих предупреждению правонарушений. Участие граждан в добровольном выполнении задач по охране государственной границы может осуществляться также на конфиденциальной основе.

- Что такое добровольная дружина?

Добровольная дружина представляет собой основанное на членстве объединение граждан Республики Беларусь, принимающее участие в охране правопорядка под руководством уполномоченных должностных лиц органов местного управления, его создавших. Добровольные дружины содействуют органам пограничной службы Республики Беларусь в охране правопорядка на приграничной территории.

- Какими полномочиями наделены члены добровольных дружин?

Члены добровольных дружин при участии в охране Государственной границы имеют право участвовать совместно с пограничными нарядами в проверке документов у физических лиц, а также в проведении досмотра транспортных средств в пределах пограничной зоны и пограничной полосы, оказывать с соблюдением требований законодательства содействие пограничным нарядам в осуществлении действий по поиску и задержанию физических лиц, нарушивших законодательство о Государственной границе, доставке задержанных в соответствующие подразделения органов пограничной службы, органов внутренних дел. Кроме того, они могут принимать меры по обеспечению сохранности вещественных доказательств при пресечении правонарушений физических лиц с последующей передачей таких доказательств в соответствующие подразделения органов пограничной службы. Также членам добровольных дружин разрешено применять физическую силу в целях самообороны, пресечения правонарушений, задержания и доставки лиц, их совершивших, если ненасильственными способами это сделать невозможно.

- Сколько добровольных дружин действует на территории ответственности Сморгонской пограничной группы?

На территории ответственности Сморгонской пограничной группы успешно действуют 13 добровольных дружин. Из них в Поставском районе Витебской области действуют добровольные дружины в Яревском, Камайском, Лынтупском сельских советах, в Островецком и Ошмянском районах Гродненской области в Михалишковском, Рытанском, Ворнянском, Гудогайском, Каменнологском, Мурованоошмянском, Крейванцевском, Гравжишкоском сельских советах.

- Ощутима ли помощь местного населения?

- Благодаря помощи местного населения приграничных районов в 2020 году на участке Сморгонской пограничной группы были задержаны 24 нарушителя законодательства о государственной границе. Граждане, активно участвующие в охране государственной границы, систематически отмечаются и поощряются на уровне местных органов власти, пограничной группы и Государственного пограничного комитета Республики Беларусь.

Помните, что личная и общественная безопасность зависит от уровня правовой и бытовой культуры, правопослушного поведения, бдительности, осмотрительности и активности гражданской позиции каждого из нас. В связи с этим просим сообщать в случае обнаружения в пределах пограничной территории подозрительных лиц, иностранцев не славянской внешности, а также информировать о фактах противоправной деятельности на Государственной границе Республики Беларусь, по телефону оперативно-дежурной службы Сморгонской пограничной группы 801592 3 67 43, либо в подразделения пограничной службы в местах вашего проживания.

Беседовала Татьяна ЧЕРНЯВСКАЯ.

Фото Антона БОНДАРЕНКО.





Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 18843840 bytes) in /var/www/gpk/data/www/gpk.gov.by/bitrix/modules/main/lib/mail/part.php on line 177
[ErrorException] E_ERROR
Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 18843840 bytes) (0)
/var/www/gpk/data/www/gpk.gov.by/bitrix/modules/main/lib/mail/part.php:177