На границах Беларуси

Офицер границы: с выбором профессии не ошибся. Решение надеть курсантские погоны должно быть зрелым и осознанным

14.04.2021 646

Источник: Гомель Правда

Десять лет назад я поступил в Институт пограничной службы Республики Беларусь, чтобы стать офицером. Уверенно могу сказать: шаг оказался правильным.

Офицер границы: с выбором профессии не ошибся. Решение надеть курсантские погоны должно быть зрелым и осознанным Фото носит иллюстративный характер

Через тернии к лейтенантским звездам Отбор в Институт пограничной службы серьезный. Для меня и еще 119 ребят испытания были по плечу. Школьные страхи по поводу тяжестей военной службы не нашли подтверждения: учеба интересная, питание хорошее. Несмотря на усиленную физическую подготовку, почти все мы за первый курс прибавили в весе. С первого дня обучения подписал контракт, пошел служебный стаж. Очень обрадовало денежное довольствие: у курсантов оно ощутимо больше студенческой стипендии. Не приходилось после занятий идти на подработку, можно было больше времени уделить учебе и спорту. За пять лет мы научились стрелять из всего, что состоит на вооружении в органах пограничной службы. Мне особенно нравилось стрелять из автомата Калашникова с ночным прицелом и ручного гранатомета. Ощущения словами не передать! На первых курсах было много полевых занятий. Военная топография, тактическая, инженерная подготовка… Спасибо преподавателям: обстановка была такой живой, что мы чувствовали себя офицерами на настоящем боевом задании. Большое внимание уделялось физподготовке. Каждое утро зарядка с бегом, три раза в неделю спортмассовая работа. Можно было поиграть в спортивные игры или сходить в тренажерный зал. Плюс два-три плановых занятия по физической подготовке в неделю. Учили основам рукопашного боя, приемам обезоруживания и задержания нарушителей. Проводили занятия по лыжной подготовке и даже прикладному плаванию. В общем, готовили ко всему, с чем можно столкнуться на службе. На каждом курсе были запланированы служебные стажировки и практические занятия прямо на границе. Нам удалось побывать почти во всех пограничных частях, пообщаться с офицерами, перенять их опыт решения задач. Офицер должен быть всесторонне развитым. Поэтому мы могли выучить иностранный язык (на границе пригодится), поучаствовать в научной работе, испытать силы в республиканских и международных конкурсах. Возможности проявить себя огромны. Почти каждую неделю организованно посещали театры, музеи, концерты, спортивные мероприятия. Часто ездили на экскурсии. Мне, например, запомнилась поездка в Мирский и Несвижский замки. Отношения с офицерами и старшекурсниками были товарищескими. 

Домой приезжал регулярно, хоть и не так часто, как студенты. Родителей это не смущало: сыновья учились военному делу, становились настоящими мужчинами. Конечно, хватало и трудностей, но при правильном подходе они превращались в тренировку. Если не способен найти общий язык с товарищами, как собрался командовать подчиненными? Или, например, когда сильно волнуешься – вспоминаешь, что на границе придется быстро принимать решения, а нарушитель ждать не будет. Пять лет службы как один миг После выпуска попал служить на белорусско-украинский участок границы. Порадовало, что сразу была возможность заселиться в служебное жилье. В квартирах есть всё для комфортной жизни. Принятие молодого офицера в коллектив – настоящий ритуал. Необходимо представиться командиру, офицерскому собранию, принять кодекс чести офицера… Все происходит в обстановке, приближенной к праздничной. Мне было проще адаптироваться: в подразделении проходил выпускную стажировку и успел познакомиться с многими пограничниками. Старшие товарищи и руководители помогали по службе, делились знаниями и опытом. Поэтому через трудности, которые возникали в первое время, проходил легко. Спасибо ребятам. 

Одно из правил офицерской этики, можно сказать, традиция – старшие помогают младшим. Обучают, воспитывают. Все как в семье. Официально за каждым молодым офицером закрепляется офицер-наставник. Даже не верится, что прошло уже более пяти лет с тех пор, как на плечах начали красоваться офицерские звезды. Служба ответственная, поддержка соответствующая Обстановка на границе изменчива и непредсказуема. Служба непростая, практически каждый день выход на пост с боевым оружием. Иногда приходится уходить из дома, когда родные не прос­нулись, а приходить, когда все уже спят. Поэтому и отпуск у офицеров, проходящих службу на границе, – 45 суток в году. По закону у нас нет возможности дополнительно работать в другом месте. Это и не получилось бы из-за служебной нагрузки. Денежное довольствие достаточное, предоставляются льготы при строительстве жилья. Не думайте, что судьба офицера-пограничника – только служба на отдаленной заставе. В ведомстве есть также пограничный контроль, идеологическая работа, оперативно-розыскная деятельность и другие направления. Подготовка офицеров для службы на границе идет по 35 специальностям в 11 учреждениях высшего образования Беларуси. Офицеры, проявившие себя на границе, продолжают службу в управлении или поступают в магистратуру. Часто первокурсники беспокоятся, не останутся ли без работы по выпуску из-за сокращений. Пограничникам это не грозит. 

В феврале 2019 года решением главы государства численность нашего ведомства была даже увеличена. Считаю, что решение надеть курсантские погоны должно быть зрелым, осознанным. Предстоит освоить серьезную профессию, служить своему народу, своей стране. Выпускникам школ посоветовал бы узнать подробнее о профессии пограничника. Реальные будни офицеров границы хорошо отражены в фильмах «Офицеры», «Честь имею!», «Государственная граница», «Грозовые ворота». Выпускникам, сделавшим выбор в пользу военной профессии, желаю удачи при поступлении. Вы выбрали путь настоящих мужчин.





Fatal error: Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 18843840 bytes) in /var/www/gpk/data/www/gpk.gov.by/bitrix/modules/main/lib/mail/part.php on line 177
[ErrorException] E_ERROR
Allowed memory size of 268435456 bytes exhausted (tried to allocate 18843840 bytes) (0)
/var/www/gpk/data/www/gpk.gov.by/bitrix/modules/main/lib/mail/part.php:177