На границах Беларуси

Репортаж с пограничной полосы: как живут и несут службу бойцы лучшего погранпоста в Островецком районе

10.04.2021 917

Пост «Кемелишки» пограничной комендатуры «Гудогай» войско­вой части 2044 признан лучшим по итогам оперативно-служебной деятельности за 2020 год среди органов пограничной службы. Кто и как здесь служит, посмотрели корреспонденты ostrovets.by, отправившись в Кемелишки.

Репортаж с пограничной полосы: как живут и несут службу бойцы лучшего погранпоста в Островецком районе

Отсчёт истории пост ведёт с 2002 года. Тогда в ведении пограничников находился участок Государственной границы протяжённостью более 30 километ­ров. Но после появления пограничных застав «Островецкая» и «Молодечненская» охраняемый «Кемелишками» участок уменьшился практически наполовину.

Изменились и условия на пограничном посту. В 2019 году прошла его реконструкция: обновили здание, мебель, технику, изменился участок – теперь он оборудован волоконно-оптической системой «Ворон», конт­рольно-следовой полосой, рубежом охраны.

– Раньше это был двухэтажный дом, приспособленный под пост. После реконструкции в нём появились столовая, комната приёма пищи для военнослужащих срочной службы, место для просушки обмундирования, спальня, душевые кабины – словом, созданы все условия для службы и отдыха, – проводит экскурсию по обновлённому зданию начальник поста Сергей Наволочко. – В процессе реновации установили и новую технику.

– Родился я в городе Ляховичи Брестской области. После окончания школы поступил в Институт пограничной службы. Распредился заместителем начальника пограничного поста «Креванцы», затем был заместителем начальника резервной пограничной заставы «Каменный Лог», теперь здесь, – рассказывает начальник поста.

Большим подспорьем для кемелишковских пограничников стало строительство моста, соединившего участки заставы «Молодечненская» и поста «Кемелишки». Особенность охраняемого участка границы в том, что она проходит не только по суше, но и по по реке.

– Мост построен подразделениями Министерства обороны совместно с органами пограничной службы, – рассказывает Сергей Наволочко. – Раньше, чтобы попасть на другой берег, нам надо было объехать 30 километров, а сейчас это занимает несколько минут, что значительно экономит силы и время и позволяет организовать чёткое взаимодействие между соседними подразделениями границы.

Государственная граница между Беларусью и Литвой давно стала цифровой – по периметру установлено новейшее оборудование, что позволяет следить за обстановкой круглые сутки.

Как рассказывает начальник поста, попытки нарушить границу есть, но они пресекаются ещё на подступах.

– За прошедший год были попытки нарушения Государственной границы гражданами Грузии и Вьетнама, перемещения конт­рабанды, – говорит Сергей Наволочко. – Но все они оказались безуспешными для нарушителей.

Помогают пограничникам и собаки – на посту их 3. И вместе с кинологами они тоже охраняют наши рубежи.

Участок ответственности поста «Кемелишки» отличается и тем, что некоторые населённые пунк­ты находятся в пограничной полосе. А потому здесь оборудован так называемый переход для тех, кто, можно сказать, живёт на самой границе. За пропуск таких жителей отвечает искусственный интеллект.

– Для удобства местных жителей на участке пограничного поста расположены незаградительные участки «Ворон», оборудованные системой видеонаблюдения и датчиками на движение, – рассказывает Сергей Наволочко. – Когда человек проходит через разрыв, происходит сработка – дежурная система видеонаблюдения рассматривает неизвестного, идентифицируют его личность. Если это проживающий в пограничной полосе, он идёт дальше, если неизвестный, то сразу же выезжает тревожная группа для выяснения цели его нахождения.

Практически все военнослужащие поста живут в Кемелишках, поэтому в случае необходимости готовы в течение нескольких минут прибыть на пограничный пост и выехать на границу.

Рядом с постом расположен дом офицерского состава. В нём живёт и семья Сергея Наволочко.

– Жена моя землячка, пока учились – встречались. А когда меня назначили начальником поста «Кемелишки», решили пожениться, жена приехала сюда, – рассказывает Сергей. – В ноябре у нас родился ребёнок, поэтому теперь ей скучать не приходится. А у меня есть надёжный тыл.

– Любому руководителю хо­чется, чтобы его подразделение было лучшим, – размышляет начальник поста. – И конечно, к этому стремятся. Это моя первая награда. Но то, что пограничный пост «Кемелишки» отмечен ею, – заслуга всего личного состава. Также нам помогают пограничная комендатура «Гудогай», войсковая часть 2044 и местное население, которое оказывает поддержку по охране границы, сообщая о появлении неизвестных лиц или совершении противоправных действий на нашем участке.

На боевом дежурстве «Кемелишки» стоят почти 20 лет. И признание этого поста самым надёжным в стране – результат службы офицеров, прапорщиков, солдат, которые готовы на всё ради безопасности внутри страны и на подступах к ней.