На границах Беларуси

23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Евгений Хвостов из Кореличей рассказывает о службе на границе

24.02.2021 709

Источник: polymia.by

Будущий инженер-теплотехник, студент БНТУ Евгений Хвостов совсем скоро вернется домой, в Кореличи, – цветущий май не за горами. А пока с сержантом Хвостовым, старательно приводящим свою форму в порядок, мы говорим об армейской дружбе, планах на будущее и буднях на пограничной заставе.

23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Евгений Хвостов из Кореличей рассказывает о службе на границе

21-летний Евгений родился и вырос в Кореличах, но о границе знал, можно сказать, из первых уст. Отец Жени проходил срочную службу на пограничной заставе в далеком Казахстане, аккурат на границе с Китаем.

— Отец всегда делился со мной воспоминаниями о срочной службе тогда еще в пограничных войсках. С интересом и удивлением слушал волнующие истории о буднях пограничников. Мама папе вторила и всегда говорила, что охранять рубежи Отечества – почетно и ответственно.

На этом мистическая связь Евгения с границей не закончилась – папа избранницы молодого человека совсем недавно ушел на заслуженный отдых, отдав много лет службе в Сморгонской пограничной группе. Так по рассказам очевидцев Евгений сложил свое четкое мнение: мужчина должен служить!

— Получив повестку из военкомата, даже не допускал мысли искать причины для того, чтобы не служить, – отмечает Евгений.

К желанию молодого человека быть пограничником прислушались. Так Евгений оказался в Гродненской пограничной группе. После прохождения курса молодого бойца и получения необходимых знаний и навыков по специальной подготовке, Женя решил получить дополнительную специальность – кинолог.

— Здесь сыграли свою роль несколько факторов, — признается молодой человек, — и первый из них это… страх. Когда-то в детстве меня сильно укусила собака, с тех пор немного боюсь четвероногих друзей. Хотелось просто по-мужски перебороть это чувство.

Решающим для Евгения стало и место, где он будет обучаться выбранной специальности. А если точнее — кинологический центр на базе Сморгонской пограничной группы. Это современный, широко известный не только в Беларуси, но и за пределами нашей страны центр, недавно отметивший свой 25-летний юбилей.

— Ну и, конечно, какой пограничник без преданного пса рядом, — улыбается Евгений.

Свой страх юноша победил и стал отличным кинологом. Отношения между пограничником и верным четвероногим товарищем особенные: не зная языка, они прекрасно понимают друг друга.

За плечами у Евгения много месяцев службы, сотни выходов в пограннаряды: и ночью, и днем, и в зной, и в проливной дождь. Не раз становился молодой солдат участником задержания нарушителей границы. Руководство Гродненской пограничной группы и заставы неоднократно поощряло солдата.

— Сержант Хвостов – ответственный, исполнительный и надежный. Это человек, который стремится к саморазвитию и совершенствованию, в том числе и в профессиональном плане. Евгений обладает отличными организаторскими способностями, поэтому решение о его назначении на должность командира отделения пограничной службы нашей пограничной заставы было очевидным, — отмечает начальник пограничной заставы «Подлипки» капитан Александр Буко.

Сейчас у Евгения в подчинении 8 товарищей. У всех у них он пользуется заслуженным авторитетом.

— Это огромная ответственность отвечать не только за себя, но и за других. Мне не понаслышке известно, что такое пограничное братство, — серьезно рассуждает Евгений. – Здесь, на заставе, мы все – семья. И это не просто слова. Здесь по-братски, идя в дальние наряды вдоль границы, твой товарищ замедлит шаг, чтобы ты немного отдохнул, возьмет на себя работу, которую ты, возможно, должен был выполнить на заставе по возвращению с многокилометрового наряда.

Расстояние и время заставили молодого человека по-новому взглянуть на многие вещи. Евгений признается, что служба воспитала в нем такие качества, как терпение, стойкость, рассудительность.

— В ближайших планах на будущее – завершить обучение в университете. С большой душевной теплотой буду вспоминать и заставу, и службу, и даже солдатскую кашу. Уверен, что мои сослуживцы думают так же. А еще я очень надеюсь пронести пограничную дружбу через многие-многие годы.

Совсем скоро родные и близкие смогут крепко обнять своего защитника, а пока сержанту Хвостову пора собираться в наряд.


Надежда МАСЕВИЧ,

официальный представитель Гродненской пограничной группы

Фото Павла БОРИСЕВИЧА