На границах Беларуси

Будущие пограничники встретились с полоцкими кадетами — рассказали об учёбе и планах на жизнь

03.02.2021 604

Источник: sammit.tv

Курсанты Института пограничной службы встретились с полоцкими кадетами. Будущие пограничники рассказали кадетам о том, как им учится в военном ВУЗе, каков распорядок дня, поделились планами на будущее.

Будущие пограничники встретились с полоцкими кадетами — рассказали об учёбе и планах на жизнь

— Для меня быть военнослужащей-пограничницей — это очень престижно. С самого детства я обучалась в Полоцком кадетском училище, с самого детства я хотела стать пограничницей, так как мой папа также служит в этой сфере, — рассказала курсант первого курса Института пограничной службы Республики Беларусь Анжелика Тофорова.

Чтобы стать пограничником, одного желания мало. Необходимо крепкое здоровье, быть морально устойчивым, физически развитым и крепким. В Институте пограничной службы Беларуси после четырех лет обучения на дневной форме юноши и девушки могут получить диплом по специальностям «Управление подразделениями границы», «Оперативная деятельность органов пограничной службы», «Идеологическая работа в органах пограничной службы».

— Служба на границе всегда считалась одной их самых престижных и самых достойных. Однако, чтобы стать будущим курсантом нужно пройти строгий отбор. До 1 апреля необходимо подать документы, перед этим пройти медицинскую комиссию, профессиональное психологическое тестирование и физическую подготовку. И только после тщательной отработки документов и изучения личного дела будущий абитуриент может стать курсантом, — рассказал официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко.

На весь период обучения курсантам гарантируется полное государственное обеспечение, после окончания — присвоение воинского звания лейтенант; трудоустройство на должности начальствующего состава органов пограничной службы; стабильное ежемесячное довольствие; ежегодное единовременное пособие на оздоровление; бесплатное медицинское обслуживание военнослужащих и членов их семей; обеспечение военной формой.

— Благодаря курсантской жизни я стала более дисциплинированной, вежливой, отзывчивой. Хочу сказать тем, кто собирается поступать, чтобы они сначала думали, прежде чем сделать этот ответственный шаг, потому что всю молодость они должны будут посвятить именно курсантской жизни, жизни военнослужащего. Это нелегкий путь, но я с уверенностью могу сказать, что не зря его выбрала и пошла по верному пути, по стопам своего отца, — рассказала Анжелика Тофорова.

Любовь САВКО.

Видео Александра МАТЮШЕНКО.