На границах Беларуси

Специальный репортаж «БЕЛАРУСЬ – ГРАНИЦА»

06.08.2020 3469

Боевой расчет, приказ о назначениях. У солдат-пограничников начинается дежурство. Основное место службы этих солдат – тот самый рубеж. Где они проводят большую часть времени.

Специальный репортаж «БЕЛАРУСЬ – ГРАНИЦА»

Беларусь граничит с пятью странами: Польшей, Литвой, Латвией, Россией и Украиной. Контрабанда, нелегалы, браконьеры. С нарушителями приходится сталкиваться ежедневно. Причем не только на суше.

Максим Степанов, старший помощник коменданта пограничной комендатуры «Лоев»: "Пограничная комендатура «Лоев» охраняет государственную границу с Украиной В основном у нас охраняется речной участок – порядка 170 километров рубежа и порядка 20 километров сухопутного".

Бескрайняя гладь Днепра. По одну сторону — Беларусь, по другую — Украина. Река здесь - и есть граница. И она фактически общая. Для охраны водного участка границы — создан флот . Есть здесь и свои матросы, и мичманы. И форма у служащих — соответствующая. Это единственное в стране подразделение береговой охраны.

"Сейчас мы на госгранице. Осуществляем патрулирование, проверку документов на приграничной полосе – как у белорусов, так и украинцев. Поскольку граница не обозначена рекой - могут пользоваться как белорусы, так и украинцы" – рассказывает Максим Степанов.

Рыбаки из соседнего украинского села Черниговской области Говорят, что пограничники — люди хоть и строгие, но останавливают их нечасто. Многих местных и вовсе знают в лицо. Чтобы находиться в пограничной зоне — нужен не только паспорт. А еще и специальное разрешение. Если его нет — человека могут сопроводить на заставу. Детально выяснить — какова все-таки цель пребывания на строго охраняемой территории.

Охранять водные рубежи белорусским пограничникам помогает техника. Катера класса «Патруль» белорусского производства. И более скоростные — итальянские. Разгоняются до 80 километров в час. Запас хода – около 500 километров. Такие суда использует береговая охрана Балтийских стран и Греции.

Николай Лысухо, командир первого звена отделения береговой охраны пограничной комендатуры «Лоев»: "Вот в проверке документов мы сейчас использовали катера килевого класса, летом, конец весны, осени, а когда навигация закрывается, появляется лед – то мы используем катера амфибийного класса… круглосуточно, в день, ночь, снег или дождь, мы готовы выйти всегда".

Пока одни на границе, другие несут службу на самой заставе. Тренировки — ежедневно. Навыки нужно совершенствовать всем. На службе у Михаила Синило — три собаки. Немецкая овчарка по кличке Скуби — в команде кинолога уже шесть лет.

Собак на границах тренируют особенным образом – провести задержание, выйти на след нарушителя.

"Каждую неделю тренировки, и следовые, и выборка вещей. И обыск местности, и поиск человека. Все входит. А по понедельникам день кинолога – проводим проверку собак" – делится начальник службы собак.

Пограничники знают каждый участок рубежей. Как водный, так и сухопутный. Так что никакой враг не пройдет. А находят нарушителей разными способами. Помогают в этом не только видеокамеры, но и классические методы.

Егор Безбогин, военнослужащий срочной службы пограничной заставы «Лоев»: "Нас учат тому, чтобы мы видели, как отличается след прямо идущего человека. И идущего спиной вперед – у такого след в пятке более продавленный, шаг короткий".

На дозор пограничники всегда выходят группами. Первым идет кинолог с собакой. А только после — инспектор, который осматривает территорию вокруг.

Главное в деле пограничника — опыт. Набираются его служащие как на практике, так и в теории – на занятиях. И это не только знания о том, как, к примеру, распознать нарушителя, задержать его.

Погранзастава «Лоев» - одна из образцовых в стране. Потому именная. Застава носит имя Героя Советского Союза Николая Сушанова. Подвиг офицера связан с форсированием Днепра. В октябре 43-го в Лоеве Сушанов вместе с бойцами уничтожил несколько огневых точек противника и с батальоном перешел реку. Это была почти невыполнимая задача, которая вошла в историю Великой Отечественной войны.

Недалеко от заставы «Лоев» – застава «Комарин». Самая южная в Беларуси. Отсюда только до Минска – географического центра страны – 400 километров. Основная задача здесь – пресечение каналов наркотрафика, а также борьба с контрабандой. Потому боевая подготовка первостепенна.

Антон Самолюк, начальник пограничной заставы «Комарин»: "Ежемесячно проводится курс стрельб, их тренируют в составе наряда, отделения, поражение цели".

Собрать и разобрать оружие. За минуту. И метко отстреляться. Навыки – нужные каждому пограничнику. Начальник заставы Антон Самолюк отмечает, что пока применять спецсредства не приходилось. Но, как говорится, порох надо держать сухим.

Охранять границу с одной стороны почетно, с другой – большая ответственность. Кстати, многие офицеры на заставах – вовсе не местные. Приехали из разных районов страны. Потому каждому - обязательно дают жилье на время службы.

Погранслужба – самое древнее из военных ремесел. Пограничники первыми встречают и друзей, и врагов. Потому служить здесь непросто. Порой – опасно.

Александр Ващенко, комендант пограничной комендатуры «Лоев»: "Пограничная служба никогда не бывает лёгкой. Есть своя особенность, своя специфика. Граница молодая, потому мы совершенствуемся, перенимаем опыт".

Протяжённость белорусской границы более 3500 километров. Каждый третий метр – по воде. Без патрулирования рубежей никак не обойтись, но все же в 21 процесс облегчают цифровые технологии.

Алексей Зуников, контролер отделения пограничного контроля пункта пропуска «Комарин»: "Оформление происходит только в средствах индивидуальной защиты . Обязательное ношение масок, и после оформления каждого транспортного средства – мы обрабатываем и оргтехнику , руки антисептиком".

Несмотря на разные вызовы, белорусская граница под надежной защитой. Каждый день ее пресекает порядка ста тысяч человек. Сами пограничники шутят – научились делать невозможное: читать следы, слушать природу и видеть в темноте. Служба обязывает. При этом гостям здесь только рады. Главное – стучать в дверь, а не прыгать в окно.