На границах Беларуси

Мы этой памяти верны. Вороновщина встретила международную «Эстафету Победы»

12.02.2020 442
Мы этой памяти верны. Вороновщина встретила международную «Эстафету Победы»

На Гродненщину «Эстафета Победы», посвященная 75-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прибыла на третий день после старта — 8 февраля. Начался ее путь с погранзаставы «Лесная», далее эстафетная группа направилась в Свислочь, затем в Берестовицкий района, г. Гродно.

Сегодня на вороновской земле первыми памятный марафон встретили военнослужащие Заболотского пограничного поста и учащиеся Заболотского УПК, следующей точкой маршрута стала пограничная застава «Дотишки», пишет "Воранаўская газета".

В Вороново эстафетную группу с символами международной акции ждали у памятника погибшим воинам и партизанам. На торжественный митинг собралось руководство района, представители организаций и общественных объединений, молодежь, школьники.

— История эстафет вдоль границ уходит в далекое прошлое, — поведал участникам митинга старший эстафетной группы полковник Кирилл Киндель.Впервые в суверенной Беларуси эстафета вдоль границ страны была проведена в 1998 году в честь 80-летия пограничных войск, в 2001-м она была посвящена памяти воинов-пограничников, впервые вступивших в бой на Государственной границе 22 июня 1941 года. «Эстафета Победы» проводилась в честь 60-й, 65-й и 70-й годовщин Победы в Великой Отечественной войне. Путь нынешней проходит по местам ожесточенных боев воинов-пограничников в годы войны. За четыре дня памятный марафон преодолел уже более двух тысяч километров. Он несет с собой историческую память о спасших человечество от ужасов коричневой чумы пограничниках, воинах Красной Армии, подпольщиках и партизанах.

 Глубоко символично, что эту масштабную общественно-политическую акцию проводят пограничники. Их предшественники первыми на рубеже от Брестской крепости до Владивостока встретили врага лицом к лицу. Они не дрогнули, ни одна застава не оставила своих позиций без боя, — обратился к собравшимся настоятель войскового храма Преподобного Сергия игумена Радонежского г. Лида отец Сергий.

— Стоять на защите государств, отстаивать неприкосновенность его границ — удел сильных и мужественных людей, — держал слово председатель Вороновского районного исполнительного комитета Николай Розум. Жители Вороновщины с большим уважением относятся к защитникам границы. Пусть эстафета внесет свой вклад в сохранение и упрочнение нашей главной ценности — единства и сплоченности народов. А ее символ принесет к совместным рубежам стран идею о том, что только мир, согласие и взаимопомощь служат надежным фундаментом благополучия любого государства.  

От ветеранов Лидского пограничного отряда с приветственным словом к вороновчанам обратился полковник в отставке Алексей Стрелкин.

Участники почтили память погибших в Великой Отечественной войне Минутой молчания, возложили венки и цветы к памятнику.

Затем эстафетная группа направилась в Лиду.

СПРАВОЧНО. Эстафета организована в соответствии с решением Совета командующих пограничными войсками государств-участников СНГ и проводится с целью укрепления единства и исторически сложившейся дружбы между народами бывшего СССР, сохранение памяти о героической борьбе наших стран против фашизма. 5 февраля она одновременно стартовала в Бресте и российском Мурманске и двумя маршрутами проходит по территории девяти стран. До 18 февраля эстафета будет передвигаться вдоль государственной границы Республики Беларусь, а затем белорусские пограничники на стыке рубежей Беларуси, России и Латвии передадут ее символы представителям погранслужбы ФСБ России. Завершится эстафета 28 мая в Москве — у памятника «Пограничникам Отечества».