На границах Беларуси

Пункты пропуска на белорусско-латвийской границе реконструируют по гранту международного проекта

17.10.2019 240

Крупный инфраструктурный проект международной технической помощи "Модернизация пункта погранперехода Урбаны — Силене (Латвия —Беларусь)" осуществят на белорусско-латвийской границе, пишет БЕЛТА.


Проект финансируется Европейским союзом с софинансированием белорусской и латвийской сторонами. Вклад ЕС составляет 4,57 млн евро, в том числе 3,5 млн евро для Беларуси.

Комплекс работ нацелен на расширение проезжей части между "Урбанами" и "Силене" до трех полос движения, разделенных пешеходной дорожкой, в каждом направлении (по одной полосе для грузового транспорта; легковых автомобилей/автобусов; экстренного/дипломатического транспорта). Сейчас между автодорожными пунктами пропуска всего две полосы (по полосе для въезда в Беларусь и на выезд), из-за чего проявляется эффект "бутылочного горла".


Также по проекту белорусская сторона собирается построить стационарный инспекционно-досмотровой комплекс для сканирования транспортных средств. Использование этого комплекса и технологии неинтрузивного (без вскрытия) таможенного досмотра даст возможность более эффективно противостоять международному терроризму и контрабанде оружия, наркотиков, сигарет, алкогольных напитков и прочих товаров, а также будет способствовать повышению качества таможенного контроля, сокращению простоев транспорта, связанных с необходимостью проведения операций таможенного контроля. Ожидается, что время таможенного досмотра транспорта сократится с 3 часов (в целом) до 10 минут.


"Реализация проекта позволит повысить транзитную привлекательность Беларуси", — отметили в таможне.


Сейчас в пункте пропуска "Урбаны" ведется масштабная реконструкция. Работы идут без его закрытия, все службы работают в штатном режиме. Уже введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс, в активной стадии строительства находятся служебно-производственное здание, здания служб санитарного, ветеринарного и фитоконтроля, пункта весогабаритного контроля, модули оформления транспортных средств. Второй пусковой комплекс собираются ввести в эксплуатацию в ноябре текущего года, а в целом закончить реконструкцию планируется в декабре 2020-го.


После окончания всех работ пропускная способность пункта пропуска увеличится почти в четыре раза — до тысячи автомобилей в сутки, что особо актуально во время проведения Беларусью совместно с Латвией чемпионата мира по хоккею с шайбой в 2021 году.