На границах Беларуси

Гродненской пограничной группе 75 лет

04.10.2019 679
На боевом дежурстве даже в праздник: Гродненской пограничной 75 лет. Ведущая свой отсчёт от момента получения боевого знамени 3 октября 1944 года Гродненская погрангруппа за более чем семь десятилетий своего существования не только не подвела возложенных на неё ожиданий, но и развивалась, и с течением времени завоевала авторитет. Сегодня это элитное пограничное подразделение, в котором хотят и стремятся служить многие призывники.

Павел Голуб, военнослужащий Гродненской пограничной группы:

-Хотел, и хотел именно в пограничных войсках служить, так как это одно из элитных подразделений наших Вооружённых Сил. Пограничное подразделение элитно тем, что именно с границы начинается безопасность нашей страны, и мы первые, кто примет на себя удар. Поэтому я считаю – это очень ответственно.

Формирование такого статуса и признания элитности подразделения стало возможно благодаря ответственному отношению к своему делу военнослужащих, которые несут здесь службу. Кроме того, сильный офицерский состав Гродненской пограничной группы, преданные своему делу люди, ежедневно стоят на страже государственной границы, что  позволяет поддерживать подразделение в постоянной боевой готовности и считаться одним из самых эффективных. Так, благодаря слаженным действиям гродненских пограничников, только с начала 2019 года было изъято 20 единиц оружия, 13 килограммов наркотических веществ, а также пресечено контрабанды на сумму почти 370 тысяч белорусский рублей. Не прошли нелегально белорусскую государственную границу почти полсотни нарушителей.

Сергей Савчук, заместитель командира Гродненской пограничной группы:

-На сегодняшний день Гродненская пограничная группа охраняет участок государственной границы с Литовской Республикой и с Республикой Польша протяжённостью более 300 километров. На протяжении всех этих километров расположены наши подразделения – пограничные заставы, посты. Функционирует отделения пограничного контроля, которые круглосуточно осуществляют пропуск лиц через государственную границу. Если говорить о результативности нашей деятельности, то самое главное – это что на Гроднещине сегодня  - мир и спокойствие, поэтому враг к нам не проходит.

По-прежнему в строю, хотя и давно носят звания с приставкой «в запасе» ветераны Гродненской пограничной группы. Они всё также интересуются жизнью погрангруппы, которой в своё время посвятили и преданно служили не один десяток лет. И они, к слову, остаются довольны, видя то, как продолжаются те традиции и основы, которые ими были заложены.

Фёдор Павлович, председатель ветеранской организации Гродненской пограничной группы:

-Мы передаём нашим молодым солдатам, офицерам то, то мы когда-то достигали, что делали – передаём тому поколению, которое сегодня служит, и служит достойно. Потому что проходя службу здесь, в Гродненской пограничной группе, а раньше в отряде – наш отряд занимал в те времена Советского Союза – передовые места в системе пограничных войск СССР, что делается и сегодня в системе пограничных войск Республики Беларусь.