На границах Беларуси

Международные соревнования по служебному биатлону среди пограничников стран содружества прошли под Гродно

04.09.2019 412
Международные соревнования по служебному биатлону среди пограничников стран содружества прошли под Гродно

На полигоне под Гродно прошли сразу два чемпионата среди пограничников – Международный чемпионат среди пограничных ведомств стран-участниц СНГ и чемпионат органов пограничной службы Беларуси. Пограничники со всей Беларуси состязались между собой в рамках локальных и с коллегами из России и Казахстана в формате международных соревнований.

В течение несколько дней в полевых условиях пограничники соревновались в командном и личном зачетах в силе, выносливости, меткости и скорости. Довольно непростая задача – ведь учитывая погодные условия, климат, особенности местности и напряжение выполнить положенные нормативы было очень сложно. Однако пограничники перед сложностями не отступают, и, в итоге, демонстрируют, что ресурсы человеческих способностей неисчерпаемы.

ИЛЬЯС ТУРЫСБЕКОВ, КУРСАНТ АКАДЕМИИ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ КОМИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (КАЗАХСТАН):

- Соревнования состояли из заданий: надо было преодолеть пять километров с двумя рубежами. Я бежал два километра, потом стрелял пять выстрелов. Потом еще два километра – также еще один рубеж с пятью выстрелами и километр финиша. Здесь бежалось мне тяжеловато, но стрельба мне удалась намного лучше, чем у остальных и мне удалось занять первое место.

Сами по себе соревнования – это один из этапов подготовки и поддержания профессиональной готовности военнослужащих. Поэтому с одной стороны, турнир – это возможность выяснить, в какой стране пограничники самые волевые и быстрые, а с другой – понять, какие элементы подготовки стоит оптимизировать и улучшить и какой опыт коллег из других стран перенять.

ИВАН АВХИМЕНЯ, НАЧАЛЬНИК БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ ГРОДНЕНСКОЙ ПОГРАНИЧНОЙ ГРУППЫ:

- Служебный биатлон является неотъемлемой частью жизни каждого пограничника, ведь на соревнованиях по служебному биатлону военнослужащие проявляют такие качества, как точность стрельбы, выносливость, скорость, сила. Это помогает нам в оперативно-служебной деятельности, где необходимо преследовать, применять и использовать оружие.

В рамках Международного турнира команда Беларуси заняла второе место, уступив пограничникам из России. За Беларусь выступали военнослужащие нескольких пограничных групп, и между ними также велось соревнование в служебном биатлоне. И здесь не было равных уже не первый год подряд как раз Гродненским пограничникам. Вместе с тем, подчеркивали участники, соперники, приехавшие со всей страны, так просто победу уступать были не готовы, и борьба была жесткой.

АЛЕКСАНДР БОЕЧКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОВЕТА КОМАНДУЮЩИХ ПОГРАНИЧНЫМИ ВОЙСКАМИ ПРИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СНГ:

- Мы рассматриваем служебный биатлон как военно-прикладной вид спорта, потому что пограничникам очень важно иметь такие качества, как сила, выносливость, умение пользоваться своим боевым оружием, стрелять из него. И в комплексе это дает очень хорошие результаты непосредственно для охраны государственной границы.