На границах Беларуси

Как пересечь границу, не нарушив правила – специалисты ответили на вопросы, интересующие пассажиров

21.07.2019 2366

Пассажиропоток в Национальном аэропорту «Минск» неуклонно растет: люди отправляются в служебные командировки, едут в отпуска, в гости к родственникам и друзьям, захватывая с собой в дорогу деньги, вещи, детей и даже любимых питомцев. Как пересечь границу, не нарушив правила? Минская региональная таможня подготовила консультации специалистов из первых рук, а корреспондент «Р» подслушала, какие именно вопросы волнуют путешественников.

 Заслон сорнякам и вредителям

Жизнь в аэропорту бьет ключом. Одни, волоча за собой чемоданы, торопятся к стойкам регистрации, другие, расположившись в зоне ожидания, то и дело отрываются от телефонов, чтобы взглянуть на табло. Стол, за которым сидят люди в форменной одежде, привлекает внимание многих.

– Скажите, – к Марине Белоголовой, представителю Минской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, придвигается дама средних лет. – Я в Болгарию лечу, там семена та-а-аких помидоров продают! У меня не будет проблем с ввозом? А то я слышала, что могут быть…

– Правильно слышали, – заверяет Марина Марьяновна. – Вы можете привезти семена только в сопровождении фитосанитарного сертификата страны, где их купили. Если его нет, продукция подлежит уничтожению или возврату. Если у вас будет фитосанитарный сертификат, инспектор по карантину растений досмотрит ваши семена. Важно, чтобы они были свободны от карантинных объектов. Это вредители, болезни, сорняки, которые отсутствуют на территории нашей страны и вообще государств ЕАЭС. При попадании сюда они могут нанести серьезный экологический и экономический ущерб. Если у инспектора не возникнет никаких вопросов, он вам выпишет счет-фактуру, вы оплатите полторы базовые, выдаст акт карантинно-санитарного контроля. Тогда можете забирать и высаживать свои семена. Если же у него возникнут подозрения, он семена сдаст в лабораторию. Их вернут вам, если экспертиза покажет, что карантинных объектов не обнаружено. В противном случае уничтожат. Но, повторю, все это при наличии фитосанитарного сертификата! Где его взять? В той стране, где покупаете, в подобной службе.

Дама сдавала в багаж…

Один из пассажиров просит у Игоря Шатько, представителя Минской региональной таможни, консультацию, как правильно ввезти из Испании машину. А в очереди к нему уже женщина, которую интересует, не много ли чемоданов она собирается сдать в багаж. В их маленькой группке – один взрослый и двое детей, а чемодана два. Ее перехватывает Владимир Дранников, представитель службы авиационной безопасности и режима РУП «Национальный аэропорт Минск»:

– Вы летите на отдых, значит, чартерным рейсом. Для пассажиров чартерных рейсов действует экономкласс. Без дополнительной оплаты вы можете взять с собой 23 килограмма на каждого пассажира. С вами дети-подростки, потому можно взять три чемодана, каждый весом до 23 кило. Обратите внимание на ручную кладь! Параметры сумки не должны превышать 55х40х20 см, а вес – 8 килограммов. У каждой авиакомпании есть свои специфические нормы. Поэтому заранее надо уточнить их на сайте авиакомпании, самолетом которой вы летите.

Оживление вызывает семья из четырех членов, причем один из них, мохнатый и с хвостом, сидит в переноске.

– Мои клиенты! – радуется Игорь Борисевич, который представляет погранично-контрольный ветеринарный пункт аэропорта.

– Все есть: справки, паспорт, чип! – заверяют его, не дожидаясь вопросов.

Собачка в пути

Несмотря на то что вывезти животное за границу достаточно хлопотно, в последнее время поток желающих путешествовать вместе с питомцем вырос в разы. Для выезда в страны Евросоюза коту или собаке понадобятся паспорт, чип, справки о необходимых прививках, отметка об обработке от паразитов и, как итог, международный ветеринарный сертификат. Получают его не более чем за пять дней до отъезда в районной ветеринарной станции по месту жительства. Однако следует иметь в виду, что каждая страна устанавливает свои правила, и некоторые из них весьма жесткие. Особенно этим славятся островные государства. Так, чтобы ввезти животное в Австралию, необходимо, чтобы оно прошло полугодовой карантин… в Великобритании. В Израиле, кроме вышеперечисленных документов, требуют исследование крови на антитела против бешенства и разрешение на въезд от израильской стороны.

– Я привезла собаку из Украины, все необходимые документы есть, – обращается к Игорю Михайловичу светловолосая девушка. – Нужно ли еще раз проходить медосмотр перед выездом обратно?

– Нет, не нужно. Не ранее чем за пять дней до отъезда обратитесь с документами в ветстанцию. Если вакцинация действительна, вам выдадут ветеринарное свидетельство № 1, вот и все.

Заворачивать питомцев с границы ветеринарам еще не приходилось:

– Когда не хватает документов, которые, как мы знаем, нужны в страну назначения, всегда предупреждаем: зачем рисковать животным? Ведь питомца могут изъять и даже усыпить! В Испании есть такое требование: чип должен быть вживлен раньше вакцинации против бешенства. Люди сделали позже и полетели без ревакцинации. Там их собаку просто усыпили. Или вот еще случай в Израиле: человек летел туда со всеми необходимыми документами, но две собаки сидели в одной клетке. Это посчитали жестоким обращением с животными. Собак-то владельцу вернули, но он получил запрет на въезд в Израиль сроком на 10 лет. Поэтому всегда лучше не лениться и позвонить нам, мы все расскажем о требованиях каждой страны.

– Я тут собираюсь купить за границей попугая… – начинает девушка с яркими прической и чемоданом.

– А разрешение Департамента ветеринарного и продовольственного надзора у вас имеется? Нет? Спонтанно покупать птицу нельзя! Прежде следует подать запрос в департамент, он рассматривается до 30 дней. Необходима проверка на птичий грипп, а также согласование в ЕАЭС. Подготовку к ввозу попугая следовало начинать заранее.

Тем временем Виктор Ларичев, представитель отряда пограничного контроля «Минск», консультирует даму, которая везет на отдых дочь и ее подружку. Из документов на чужого ребенка у нее есть лишь паспорт и нотариально заверенное согласие родителей. Но, может, нужно еще свидетельство о рождении или что-то в этом роде? Ее успокаивают: имеющихся документов вполне достаточно.

Молодой парень интересуется, сколько спиртного можно ввозить на территорию нашей страны.

– Три литра на лицо старше 18 лет, – лаконичен Игорь Шатько. – Можно и пять, но за каждый лишний литр оплата по ставке 10 евро с каждого литра плюс таможенное оформление – 5 евро.

– Дороговато получается… Я лучше три… – качает головой парень и исчезает в толпе.

ТАМОЖНЯ НАПОМИНАЕТ

Ввоз продуктов питания осуществляется по общим нормам: вес товаров не должен превышать 25 кг и стоимость не должна быть больше 500 евро (если вы пересекаете границу не чаще одного раза в три календарных месяца) либо 20 кг и 300 евро (если вы пересекаете границу чаще одного раза в три календарных месяца). Однако следует учитывать, что готовая продукция животного происхождения подлежит обязательному ветеринарному контролю. Допускается ввоз на территорию ЕАЭС такой категории продукции без представления ветеринарного сертификата страны отправления весом до 5 кг в расчете на одно физическое лицо при одновременном соблюдении двух условий: благополучия в эпизоотическом отношении страны – производителя продукции и наличия заводской упаковки.

Овощи, фрукты, орехи, ягоды, крупы и т.п. подлежат карантинному фитосанитарному контролю. Допускается ввоз на таможенную территорию ЕАЭС подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска общим весом не более 5 килограммов, а также дынь, арбузов, тыкв по 1 единице.

В нашу страну разрешается ввозить лекарства, содержащие психотропные или наркотические вещества, в количестве не более 90 разовых доз – для психотропных препаратов и не больше недельной потребности – для лекарств, содержащих наркотические средства. При этом надо обязательно иметь выписку из медицинской документации, заверенную подписью главного врача и печатью медучреждения, копии бумажных рецептов, заверенные оригинальной печатью врача. Таблетки должны быть в заводской упаковке.