На границах Беларуси

Правда ли, что с паспортом, у которого через три месяца истекает срок действия, не получится пересечь границу

06.06.2019 6572

Жительница горпоселка Старобин Солигорского района Жанна Леонидовна в июне планирует вместе с семьей поехать на море. Однако сельчанка переживает, что у нее могут возникнуть проблемы при пересечении границы, ведь срок действия ее паспорта заканчивается уже в сентябре этого года. «Слышала от знакомых, что с таким документом пограничники могут запретить выезжать из Беларуси». Так это или нет, выяснял корреспондент «СГ».

Правда ли, что с паспортом, у которого через три месяца истекает срок действия, не получится пересечь границу

Официальный представитель Государственного пограничного комитета Антон Бычковский поясняет:

— Паспорт актуален, даже если до окончания срока его действия остается один день. И в этом случае нет никаких причин, чтобы не пропускать человека через границу. Однако когда он будет возвращаться обратно, уже могут возникнуть проблемы, так как документ станет непригодным, если срок действия к тому моменту истечет. Путешественник привлекается к административной ответственности за нарушение режима государственной границы: получает либо предупреждение, либо штраф. Недействительный паспорт отправляем в РОВД по месту жительства, а гражданина пускаем обратно в страну.

Правда, добавляет Антон Александрович, такой ситуации запросто можно избежать. Если вы находитесь в другом государстве, а срок действия паспорта закончился, то нужно обратиться в консульское учреждение Беларуси в этой стране. Там человеку выдадут свидетельство на возвращение, с которым без проблем можно вернуться на родину. К слову, такую же процедуру можно и нужно пройти при потере или повреждении документа.

При выезде за рубеж стоит учитывать правила въезда государства, куда вы направляетесь. Особенно это касается стран шенгенской зоны. Например, согласно 12-й статье Визового кодекса Европейского союза, при обращении за получением шенгенской визы иностранец обязан предъявить паспорт, удовлетворяющий трем критериям: срок действия должен превышать дату предполагаемого выезда иностранца с территории государства — члена ЕС не менее, чем на три месяца; содержать не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз; быть выдан в течение предыдущих десяти лет.

 
У белорусской стороны при пересечении границы требования к паспорту следующие: наличие всех страниц; печати и штампы должны подлежать идентификации, не допускается их размытие; фотография должна соответствовать возрасту владельца, отсутствие пятен, загрязнений, следов попадания жидкости и собственноручных записей. Также стоит обратить внимание на то, что по истечении одного месяца со дня изменения фамилии, имени и отчества владельца паспорт становится недействительным. 

 
К слову, стандартный срок замены паспорта — месяц. Однако можно сделать и быстрее, но за срочность придется доплатить. Например, за изготовление документа в течение двух недель нужно заплатить две базовые величины (одна БВ — 25,5 рубля), а за одну календарную неделю — три базовые. Для обмена паспорта человек имеет право обратиться за год до истечения его срока действия.