На границах Беларуси

Если вдруг со здоровьем случится беда, военные медики помогут всегда

15.05.2014 1585
14 января исполнилось 20 лет со дня образования в Поставах 1-го военного госпиталя органов пограничной службы Республики Беларусь. Вчера в военно-медицинском учреждении состоялось чествование сотрудников, а 17 января торжественные мероприятия с участием их, а также ветеранов, гостей, представителей трудовых коллективов и общественности города прошли в районном Доме культуры.

От лазарета — до многофункционального медучреждения

Своему рождению 1-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь обязан дивизионному лазарету, а затем военному госпиталю  32-й ракетной дивизии, строительство которого длилось очень долго и было завершено лишь в 1993 году. Военные строители сдали в эксплуатацию трёхэтажное здание лечебного корпуса, двухэтажное здание штаба, пищеблок, автопарк. Но медикам-ракетчикам недолго довелось быть хозяевами. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 октября 1993 года и соответствующим приказом Командующего пограничными войсками страны, на базе их медучреждения был образован 1-й военный госпиталь пограничных войск, который начал функционировать 14 января 1994 года.

Основу госпиталя составляли ранее созданная материально-техническая база и медицинское оборудование. Но самым ценным капиталом явились военные врачи и другие медработники, которые остались служить и работать в медучреждении. Пришли и новые сотрудники. На протяжении десяти лет коллектив возглавлял полковник медицинской службы Михаил Николаевич Забенько. Благодаря личным качествам первого руководителя, его организаторским способностям коллектив госпиталя успешно справлялся с поставленными задачами. По итогам служебно-оперативной деятельности дважды завоёвывал первые места среди частей материально-технического обеспечения и награждался переходящим вымпелом председателя Государственного комитета погранвойск Беларуси.

Высоко отмечен и профессионализм самого М. Н. Забенько. Он является отличником здравоохранения Республики Беларусь, награждён медалями “За боевыя заслуги”, “За безупречную службу” всех степеней, другими знаками отличия. После увольнения в запас Михаил Николаевич некоторое время работал в медицине, сейчас на заслуженном отдыхе.

В небольшой истории госпиталя судьбоносным стал  2003 год. В рамках реализации программы обустройства внешней границы Союзного государства Беларуси и России был поставлен вопрос о реконструкции медучреждения. Она началась в 2004 году и осуществлялась в два этапа за счёт союзного, республиканского бюджета и других средств и была завершена весной 2006 года. Внешне и внутренне госпиталь изменился до неузнаваемости и  превратился в современное медицинское учреждение. Практически полностью была обновлена материально-техническая база, оборудованы палаты повышенной комфортности. Но самым главным явилось то, что госпиталь оснастили современной лечебной и диагностической аппаратурой, что позволило значительно повысить качество оказываемой медицинской помощи.

На базе госпиталя в 2006 году проводилась рабочая встреча заместителей руководителей пограничных ведомств стран-участников СНГ по вооружению и тылу, а в 2007-м — рабочие встречи по обмену опытом медицинского обеспечения между Республикой Беларусь и Латвией и Украиной.

Реконструкция и  другие важные события проходили в коллективе в  период, когда военный госпиталь возглавлял полковник медицинской службы, отличник здравоохранения Республики Беларусь Алексей Викторович Стрелкин. Его безупречная служба, высокий профессионализм также отмечены государственными наградами и наградами Пограничного комитета. А. В. Стрелкин и сейчас продолжает трудиться в медицинской системе пограничного ведомства.

Ю. ДУНЕЦ, заместитель начальника госпиталя —
начальник отдела идеологической работы и кадрового обеспечения.

Современная оснащённость и высокая ответственность

В Поставах я служил с 1994 по 2008 год. Затем на протяжении  двух с половиной лет возглавлял 2-й военный госпиталь в Снове. И вновь судьба привела в Поставы. В апреле 2011 года был назначен на должность начальника 1-го военного госпиталя органов пограничной службы Республики Беларусь.

Основной задачей нашего военного медицинского учреждения является оказание медицинской помощи военнослужащим, гражданскому персоналу, пенсионерам органов пограничной службы и других воинских формирований Республики Беларусь и членам их семей, участникам Великой Отечественной войны, «афганцам». В госпитале 13 лечебно-диагностических отделений, аптека и санитарно-эпидемиологический отряд. В хирургическом, терапевтическом, неврологическом, дерматовенерологическом, инфекционном, стоматологическом отделениях и отделениях  анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии развёрнуто 150 коек. На базе этих отделений ежегодно проходят стационарное лечение около 3500 пациентов, в том числе 65-70% военнослужащих органов пограничной службы.

Врачами-хирургами, кроме консервативного лечения, выполняются плановые оперативные, травматологические и экстренные операции и проводится лечение по широкому кругу заболеваний. Для этих целей отделение оснащено современным оборудованием. Подготовленных специалистов и необходимое оснащение для проведения лечения пациентов имеет стоматологическое отделение. Лечебно-диагностические  отделения представлены поликлиническим, приёмным, физиотерапевтическим, клинико-диагностической лабораторией, отделениями функциональной и лучевой диагностики.

В поликлиническом отделении работают терапевт, хирург, психиатр, офтальмолог, гинеколог. Ежегодно его специалистами совместно со специалистами других отделений оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь почти 25000 пациентов.

Современными биохимическими и гематологическими анализаторами, аппаратом для исследования мочи  оснащена клинико-диагностическая лаборатория. Физиотерапевтическое отделение располагает большим спектром возможностей электро-, свето- магнито-, лазеротерапии, ультразвуковой терапии. Имеются современный аппарат для проведения лекарственных ингаляций и оборудование для проведения сухих углекислых ванн.  Кроме того, проводится лечебный ручной и аппаратно-механический массаж, функционируют зал иглорефлексотерапии и зал ЛФК с электротренажёрами.

Отделение функциональной диагностики оснащено оборудованием, позволяющим проводить диагностические исследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Имеются аппараты для круглосуточного мониторирования артериального давления и сердечной деятельности.

С целью более полного и свое­временного медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения сотрудников органов пограничной службы непосредственно в соединениях и частях госпиталь имеет в своём составе передвижные флюорографический и стоматологический кабинеты, передвижную химико-бактериологическую лабораторию, которые оборудованы на современной автомобильной технике отечественного производства.

Стоматологический кабинет на базе автомобиля «МАЗ-Купава» является единственным в Республике Беларусь. Он создан УП «Адани» по заказу Госпогранкомитета и оснащён современным медицинским оборудованием. Его использование позволит оказывать врачебную стоматологическую  помощь военнослужащим и членам их семей непосредственно в подразделениях границы.

Кроме того, для оказания медпомощи в полевых условиях создана и функционирует нештатная группа медицинского усиления на 4-х единицах техники, а для оказания экстренной медицинской помощи и эвакуации раненых и больных имеется нештатная группа медицинской эвакуации на современном реанимационном автомобиле.

Большая работа в органах пограничной службы проводится врачами-специалистами госпиталя по оказанию практической и методической помощи в организации и проведении медицинских осмотров и освидетельствований, решении других вопросов.

Вся ответственность за лечение и здоровье  пациентов ложится на врачей-офицеров и гражданских лиц, а также на многочисленный отряд медицинских сестёр и других работников. Всего в коллективе госпиталя свыше  220 человек. Около 200 из них поощрены командованием  госпиталя, около 30 отмечены наградами вышестоящих военных и гражданских органов. Отрадно, что в медучреждении растёт количество врачей и медицинских сестёр с высшей и первой  категориями. В целом у нас сложился профессиональный, неравнодушный, болеющий за своё дело коллектив. Пользуясь случаем, выражаю всем работникам, а также  ветеранам труда огромную признательность и благодарность за их горячие сердца, умелые и чуткие руки. Желаю огромного счастья, крепкого здоровья, благополучия,  удачи во всех делах!

С. ПИВЕНЬ, полковник 
медицинской службы, начальник госпиталя.

Большой сплочённый коллектив

После завершения в 2006 году реконструкции хирургического отделения оно постоянно пополняется новым современным оборудованием.  Не стал  исключением и прошлый год. В отделении была введена в эксплуатацию лапароскопическая эндовидеостойка, которая позволяет выполнять малоинвазивные хирургические вмешательства на органах брюшной полости. Её приобретение явилось значимым событием как для медработников, так и для пациентов, у которых сокращаются сроки лечения, снижаются болевые и другие неприятные ощущения после операции. Это очень важно, ведь ежегодно в отделении проходит лечение в среднем до 800 человек, выполняется свыше 500 операций.

Большой сплочённый коллектив отделения с задачами по лечению и укреплению здоровья военнослужащих и членов их семей справляется. В этом большая заслуга подполковника м/с, отличника здравоохранения Республики Беларусь, врача первой квалификационной категории Сергея Ивановича Дедунова, который возглавлял хирургическое отделение с 1994 по 2012 год, стоял у истоков становления травматологической и урологической помощи в мед­учреждениях органов пограничной службы республики. После увольнения в запас он продолжает успешно трудиться начальником операционного блока. А отделение возглавил врач высшей квалификационной категории, внештатный главный хирург ОПС, подполковник м/с И. М. Шоломицкий.

Квалифицированным специалистом зарекомендовал себя врач подполковник м/с А. Р. Юхневич, который широко внедрил в практику СО-2-лазер при лечении доброкачественных новообразований кож­ных покровов. В октябре 2013 года на должность врача-отоларинголога пришёл молодой специалист выпускник Витебского медуниверситета А. Яковлев.

Осуществлять лечебный процесс врачам помогают опытные медицинские сёстры во главе со старшей медицинской сестрой отделения Т. В. Сидорович, которая имеет  высшую категорию.

 Есть даже литейная установка

Первым начальником стоматологического отделения был подполковник м/с Д. В. Червонный, который вместе с врачами-стоматологами В. В. Михайловой, Т. Е. Медведцевой, Г. А. Андрон, В. Н. Родченковым, зубными техниками И. А. Грядовой и С. Я. Булташевым для оказания стоматологической помощи организовал работу трёх кабинетов: терапевтического, хирургического и ортопедического.

С 2000 по 2012 год отделение возглавляла  врач высшей категории В. В. Михайлова. На смену ей пришла В. А. Кисель, которая и руководит коллективом сегодня. В нём работают  врачи-стоматологи Т. В. Прялкина, О. С. Щокот (старшая медицинская сестра высшей квалификационной категории), медицинские сёстры В. М. Голод,  Н. Д. Кравжуль, Н. А. Волобуева, зубные техники А. М. Соколов и И. А. Шапка.

Отделение оснащено современным оборудованием. Врачебные кабинеты укомплектованы стоматологическими установками с удобными анатомическими креслами. Имеется своя зуботехническая лаборатория, даже литейная установка, позволяющая получать тонкое литьё для изготовления металлокерамических и цельнолитых конструкций, бюгельных протезов.

В работе применяются материалы и технологии ведущих зарубежных фирм, высокоэстетичные реставрационные системы последних поколений, современный инструментарий, другие материалы. Стоматологом-хирургом проводятся зубосохраняющие операции. На ортопедическом приёме изготавливаются различные виды коронок и протезов.

Всё это в сочетании с профессионализмом, чуткостью и доброжелательностью сотрудников отделения делает стоматологическую помощь доступной и востребованной.

С первых дней образования

С первых дней образования госпиталя в нём функционирует медицинская часть. На протяжении семи лет её возглавляет заместитель начальника госпиталя подполковник м/с, депутат районного Совета депутатов Михаил Георгиевич Рабизо. Его предшественниками были Виктор Александрович Нестеренко и Александр Павлович Драчено.

По количественному составу это медицинское формирование небольшое, но круг обязанностей у его работников широкий и многообразный.

На протяжении 17 лет трудилась в должности главной медицинской сестры госпиталя специалист высшей категории, отличник здравоохранения Республики Беларусь Н. А. Кухальская. Принципиальная, не терпящая ни малейших погрешностей, понимающая, насколько важна роль медицинской сестры в медицине, она смогла поставить работу среднего медперсонала на самый высокий уровень, а сейчас так же усердно и ответственно работает в другой должности.

В 2011 году на должность главной медсестры госпиталя заступила А. В. Рагиня. Время показало, что этот выбор был правильным. Она энергично и со знанием берётся за любое дело. Например, поддержала и продолжает традицию проведения смотров-конкурсов «Лучший по профессии». Представители 1-го военного госпиталя семь раз становились его победителями  в масштабе медучреждений органов пограничной службы. Это Ю. Н. Дисько, Ж. П. Кузнецова, Л. Н. Ефимова, О. В. Розынко, И. С. Зубко, О. В. Верхотурова,  Е. А. Юхно.

В разные годы в должности фельдшера (секретаря военно-врачебной комиссии) работали Т. И. Бурко, Ю. Н. Дисько. В настоящее время  с этими обязанностями успешно справляется Ж. А. Шелюто.

О том, что процесс лечения и восстановления нарушенных функций организма требует соблюдения определённого режима, известно давно. Одним из его звеньев является лечебное питание. С первых дней открытия госпиталя и до настоящего времени планированием и составлением диет занимается медицинская сестра-диетолог Л. Г. Ерёмина.

Ежегодно в числе лучших

Большой вклад в формирование коллектива терапевтического отделения, подготовку среднего и младшего медицинского персонала, организацию оказания помощи в разные годы внесли бывшие начальники отделения подполковники м/с А. П. Драчено, С. А. Музыченко, С. А. Козмян. С февраля 2012-го отделением руководит ведущий терапевт ОПС, врач первой квалификационной категории подполковник м/с Лилия Ивановна Скипор.

В отделении 45 коек, что составляет почти третью часть от их общего наличия в госпитале, оборудованы несколько палат повышенной  комфортности и палата интенсивной терапии. Отделение отличается чёткой и слаженной работой, ежегодно занимает призовые места в трудовом соревновании. Одним из его условий является выздоровление пациентов. Этому способствуют не только врачи, но и средний и младший медицинский персонал, который осуществляет уход за больными.

Почти 20 лет работу среднего и младшего медперсонала отделения координировала старшая медицинская сестра Л. И. Баранова. В 2011 году на смену ей пришла медицинская сестра высшей категории А. П. Войтеховская. С момента открытия госпиталя здесь работают  Ж. П. Кузнецова и Ж. А. Прусс, которые также имеют высшую категорию. Как отмечает руководство военного медицинского учреждения, в терапевтическом отделении создана атмосфера, которая способствует слаженной и дружной работе. Отсюда чаще всего, как наиболее подготовленные, медицинские сёстры выдвигаются на вышестоящие должности и, как правило, отлично справляются с новыми обязанностями.

Материалы к печати подготовил  Пётр Курилович.