Как живут и охраняют государственные рубежи пограничники на погранзаставе Брестской Краснознамённой пограничной группы

Недалеко от деревни Приборово располагается пограничная застава Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, где служат отважные и сильные ребята, чьи руки надёжно держат щит нашей Родины.

Застава сформировалась в составе Домачевского погранотряда в районе города Смоленска в начале мая 1944 года. Из 32 человек личного состава 26 были участниками Великой Отечественной войны. 24 июля 1944 года застава в составе отряда выехала в д. Харсы Брестской области. Вечером 11 августа 1944 года на охрану границы вышли первые погранотряды. Через три года застава была передана в Брестский погранотряд.
Эта пограничная застава носит имя ефрейтора Александра Завидова, который ценой собственной жизни в 1945 году первым настиг группу из 15 бандитов, вступил с ними в неравную схватку и связал их боем, чем обеспечил товарищам возможность полностью уничтожить бандитов. Посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
На этой заставе несут нелёгкую службу по охране государственной границы не вчерашние юнцы, а настоящие профессионалы своего дела, которые сознательно выбрали для себя истинно мужское занятие.

В двухэтажном здании находится всё необходимое для жизни пограничников: канцелярия, комната пограничной службы, спальные помещения, а также комната бытового обслуживания и спортзал. Здесь же и столовая. Галина Николаевна Солоневич готовит с душой и любовью, чтобы солдаты всегда чувствовали тепло родного дома. Тут же находится медпункт, где сержант Позняк Эдуард следит за здоровьем каждого военнослужащего.
Как и на любой заставе, вместе с пограничниками достойно несут службу четвероногие «охранники границы». Хабл, Тами, Факел и Алистер не раз демонстрировали на деле свою выучку и старательность. Собака на границе – это полноценный пограничник, который несёт службу, состоит на ветеринарном учёте, продовольственном и вещевом обеспечении.

Служба на заставе идёт круглосуточно. И за видимым спокойствием и размеренностью, тишиной и красотой природы скрываются постоянное напряжение, готовность в любую минуту встать на защиту границы. Пограничные сутки требуют от каждого военнослужащего максимальной отдачи на доверенном ему участке. Это и наряды по охране государственной границы, и дозор по проверке следов на контрольно-следовой полосе, и наряд на посту наблюдения.
В отличие от обычных армейских частей, здесь нет единого расписания для всех солдат. У каждого военнослужащего личный распорядок дня. К вечеру жизнь на заставе затихает. Но эта тишина может в любой момент быть прервана звуками сигнализации и лаем собак. Здесь, каждый отвечает за свой участок. Кто-то заступит в наряд, кто-то будет готов в любой момент подняться по тревоге. Ведь для пограничников это вовсе не кадры из фильма, а реальная жизнь. Жизнь, где каждое мгновение может стать решающим, где от внимательности и слаженности действий зависит безопасность страны.
Заместитель начальника заставы Алексей Козлинский — человек, искренне преданный своему делу. Он не просто контролирует организацию досуга и занятости военнослужащих, но делает это с душой, стремясь наполнить каждый день службы смыслом и интересом.
– Для меня пограничная служба – это священный долг, который я обязан выполнить, – рассказывает Алексей Владимирович. – Институт пограничной службы дал мне хорошую базу, однако многому пришлось поучиться и на месте. Устав есть устав, но и человеческие отношения никто не отменял. Чтобы лучше узнать солдата и понять его, с ним нужно разговаривать не только на плацу или в канцелярии. Иногда полезно просто пообщаться в неформальной обстановке. Тогда и доверия больше, и человек раскрывается совершенно с другой стороны.
Пограничники активно сотрудничает с ГУО «Базовая школа д. Приборово». Совместно с учащимися школы военнослужащие заставы обеспечивают уход за памятниками, работают с отрядом «Юный друг пограничника», проводят профориентацию с учащимися старших классов. На территории заставы регулярно проходят спортивные соревнования, товарищеские матчи по футболу и волейболу.
Пограничная застава поддерживает тесное сотрудничество с настоятелем храма Святого Апостола Луки — иереем Дмитрием Каратаем. Его участие в жизни заставы выходит далеко за рамки духовного окормления: он активно принимает участие в совместных мероприятиях, торжественных митингах и праздничных событиях.
В коллективе все друг друга знают, все заняты одним важным делом и живут дружно. Правда, мобильная связь почти не тянет, зато есть возможность простого человеческого общения. А родным можно позвонить по таксофону. В свободное время к услугам пограничников хороший спортивный зал, библиотека и футбольная площадка. Правда, свободного времени на заставе не так и много.
Время службы каждый пограничник будет помнить по-своему. Но каждый из них сбережёт в сердце и памяти ту заставу, где он служил. Бережно сохранит адреса и телефоны друзей, с которыми делили службу на границе.
Границу во всей её красе можно видеть в любое время года. Высокие сосны, свежий воздух, успокаивающая тишина… Романтика, одним словом. А пограничникам охранять священные рубежи приходится и в проливные дожди, и в лютые морозы, с чем они справляются на отлично!