На границах Беларуси

Эксперты стран СНГ согласовали проект Соглашения о порядке организации и проведения совместных учений формирований пограничных и иных ведомств по урегулированию кризисных ситуаций на внешних границах

25.04.2025 73

Источник: Исполком СНГ

Дополнительное заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта Соглашения о порядке организации и проведения совместных учений формирований пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ по урегулированию (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах состоялось 23 – 24 апреля в штаб-квартире Содружества.

Эксперты стран СНГ согласовали проект Соглашения о порядке организации и проведения совместных учений формирований пограничных и иных ведомств по урегулированию кризисных ситуаций на внешних границах

В заседании участвовали представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Совета командующих Пограничными войсками, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, Исполнительного комитета СНГ.

Эксперты обсудили предложения, поступившие от государств к тексту проекта Соглашения, доработали и согласовали документ. Было решено внести его в установленном порядке на рассмотрение очередного заседания Совета глав государств Содружества.

Напомним, что основным разработчиком Соглашения является Совет командующих Пограничными войсками. Его целью является подготовка органов управления и формирований пограничных и иных ведомств, включенных в состав группировки в соответствии с национальными планами взаимодействия, для совместных действий при возникновении и урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах Содружества.

Предполагается, что проведение совместных учений формирований пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ по урегулированию (ликвидации) кризисных ситуаций на внешних границах будет способствовать совершенствованию планирования, проведения оперативно-служебных действий и управления формированиями, развитию практических навыков участников учений в выработке единых подходов к применению эффективных форм и способов действий и повышению уровня слаженности органов управления.