На границах Беларуси

Для солдат готовит профи. Минчанин рассказал о службе на границе

26.02.2025 60

Источник: Минск-новости

От профессиональных навыков поваров зависят не только здоровье, сила и выносливость солдат, но и настроение. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с минчанином, который служит на границе в должности старшего повара.

Для солдат готовит профи. Минчанин рассказал о службе на границе

Максиму Ковалёву 18 лет. После окончания средней школы № 196 поступил в Минский государственный механико-технологический колледж, где получил специальность изготовителя мясных полуфабрикатов, повара. Почему выбрал профессию? Максим с детства любит готовить. До призыва успел попрактиковаться в магазинах, ресторане и детском саду.

На срочную службу минчанин призван 26 октября 2023 года военным комиссариатом Первомайского района. Направили в Лидский пограничный отряд. Курс молодого бойца он проходил там же.

— Когда пришла повестка, я подумал, что служба — это хорошая возможность испытать себя на прочность, проверить силы, — отметил Максим. — Нас учили стрельбе из автомата, маскировке и многому другому. Еще рассказывали о службе на границе, и мне не терпелось туда попасть.

После учебки юношу отправили на пограничный пост «Сурвилишки». Бойцам повезло: для них борщи, каши и другие блюда готовит настоящий профессионал.

По словам солдата, служба нелегкая, но интересная. И скоро возвращаться домой. Парень признался, что за год с лишним он подтянул физическую форму, возмужал и стал более ответственным, а еще понял, насколько это почетно и ответственно — быть пограничником.

— У меня появилось много друзей, с которыми буду общаться и дальше, — продолжил Максим. — Я действительно горжусь тем, что мне выпала честь служить именно в органах пограничной службы.

Фото Лидского погранотряда