На крайних рубежах
Знакомьтесь: рядовые Васько и Марченко. Два Влада. Оба проходят срочную военную службу на пограничной заставе «Тушемля» Гродненской погрангруппы. Влад Васько из Логойского района Минской области, до увольнения в запас ему осталось два месяца. Гомельчанин Влад Марченко – всего два месяца как на границе. За этот короткий период совместной службы бойцы успели сдружиться. Признаются, что здесь, на крайних рубежах родной страны, в полной мере ощутили ответственность за ее спокойствие и безопасность, по-настоящему почувствовали себя защитниками Отечества. Не успеешь оглянуться – пролетят армейские будни, ребята достойно пройдут этот путь и будут гордиться, что они – «зеленые береты».
Пограничная закалка
Владислав Васько всегда хотел быть пограничником. Оно и понятно – его старший брат служил на белорусско-украинской границе, крестный – на Дальнем Востоке еще во времена СССР. И тот, и другой много и интересно рассказывали об армейской жизни, и Влад тоже начал грезить пограничной службой. После окончания школы успел окончить строительный колледж и немного поработать по специальности.
И вот повестка, военкомат, Гродненская пограничная группа, внештатный учебный пункт… Выбор, на какую заставу поехать, был. Признается, что сам захотел на самую дальнюю… Как и думал, встретил его живописный уголок. И начался новый этап.
– Конечно, сразу все поменялось. Дома есть дома, а армия есть армия, – говорит Влад. – Много всего нужно было усвоить, выучить. Но с каждым днем становилось все легче и легче. Очень скоро привык к армейскому укладу. С физическими нагрузками проблем не было, я до армии на спорт налегал. С ребятами быстро сошлись, тем более что здесь из Логойского района нас четверо, вместе призывались. Уже идет шестнадцатый месяц моей срочной службы, в апреле ухожу в запас.
По его словам, трудности поначалу вызывали только ранние подъемы, строгий распорядок дня. Пришлось привыкать и к ночным подъемам по тревоге. Первое время было очень сложно из-за нестабильного режима сна – на заставе солдаты спят днем, если ночью несли службу в наряде. Такая специфика – граница находится под контролем круглосуточно.
– Всегда помогал старший призыв: мы смотрели на старших, равнялись на них, перенимали их опыт и отношение, – делится солдат.
И с гордостью рассказывает, что коллектив заставы – словно большая семья, сплоченная общей задачей – охранять государственную границу с Польшей. Взаимоотношения здесь выстраиваются на основе уважения, невзирая на срок службы и возраст. Опытный помогает новичку, старший – младшему. Здесь реально понимаешь, что за тобой твои товарищи. В общем, как в семье.
А за режим готов сегодня спасибо сказать:
– Распорядок дня на заставе делает тебя самостоятельным, учит не терять времени, ставить себе цели и выполнять их вовремя. Здесь все серьезно. Я стал рассудительнее, уравновешеннее, ответственнее, дисциплинированнее, требовательнее к себе. Даже мама это заметила, когда домой в отпуск и увольнительные приезжал, – улыбается парень.
Позади у Влада сотни нарядов и десятки четвероногих нарушителей границы – в основном по тревоге заставу поднимают обитатели пущи: лоси, олени, кабаны…
– Служба здесь интересная. Такого опыта нигде не получишь. Уверен, что пограничная закалка пригодится в жизни. Если буду так же относиться к работе, точно стану профессионалом, – уверен он.
Будет ли это строительная сфера, не знает. Ведь мысль, чтобы продолжить службу по контракту, уже закралась. Но сначала – отдохнуть, а там время покажет.
За спиной – вся страна
У Владислава Марченко за плечами два месяца службы на заставе. До призыва он, как и его старший тезка, получил рабочую специальность. Влад – оператор станков. В военкомат шел с радостью. Говорит, что хотелось Родине послужить, в каких войсках это будет, не загадывал. Перед глазами достойный пример был – отец, который прошел Афганистан. Владислав признается, что всегда гордился своим папой. Сейчас старается служить так, чтобы отец гордился уже им.
Оказался годным к службе на границе – ликовал. Внештатный учебный пункт прошел в Лидском погранотряде, а потом вместе с пятнадцатью такими же новобранцами, как сам, отправился в Гродненскую погрангруппу.
– Спросили на распределении, кто куда хочет. Назвали заставу «Тушемля». Я подумал: «Хочу туда». Так и определился. И не пожалел, – рассказывает солдат.
Чем запомнился день прибытия на заставу?
– Здесь воздух другой, чистый, сразу почувствовал, как легко дышится. Пуща все-таки, – говорит Влад. – Красиво. Я был когда-то здесь в лагере. Но в 11 лет на многое не обращаешь внимание. А теперь наслаждаюсь местной природой. Живой зоопарк. Где еще зубра в естественной среде встретишь?!
Восемнадцатилетний срочник в армейский быт влился на все сто. Что здесь главное? Слушай офицеров и командиров, качественно выполняй обязанности, понимай, где находишься, – это все-таки служба! Привык ко всему: и к распорядку, и к питанию (повар на заставе хороший!), и к новым друзьям, и к физическим нагрузкам, и к длительной ходьбе. Сейчас, зимой, понятно, тяжелее проходить длинные расстояния из-за снега и дополнительного обмундирования. Но… По-другому – никак. За спиной – вся страна. Здесь течет своя, может быть, и непривычная для гражданских людей, но интересная жизнь.
– Со старшим призывом у нас сложились хорошие отношения, – продолжает Влад. – Ребята помогают нам, а мы прислушиваемся к их советам. Иначе просто не может быть. Здесь каждый человек отвечает за свою часть работы. Все сбросить на кого-то не получится, в лучшем случае задача будет выполнена некачественно, а это недопустимо. Все-таки служба.
…Прощаемся с бойцами. В это время вдалеке показался пограничный наряд. Двое солдат спокойным шагом идут вдоль контрольно-следовой полосы. Малейшие изменения на местности – сигнал к тревоге. По ходу движения пограничники внимательно осматривают участок: нет ли посторонних следов. Попутно обращают внимание на целостность линейной части сигнализационного комплекса. Граница действительно на замке.
Наталья ТУРКО
Фото автора