На границах Беларуси

Как не сделать иностранного гостя нарушителем и не испортить самому себе путешествие

09.07.2024 431

Источник: Минск-новости

В разгар сезона отпусков в Национальном аэропорту Минск количество прибывающих в Беларусь иностранцев, а также наших граждан, убывающих за пределы страны, заметно увеличилось. Однако люди зачастую не имеют полной и достоверной информации о порядке и об особенностях пересечения границы, что приводит к случаям, когда белорусам отказывают в выезде, а иностранцы и вовсе становятся нарушителями закона. Как этого избежать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Государственном пограничном комитете.

Как не сделать иностранного гостя нарушителем и не испортить самому себе путешествие

Основными проблемами для граждан республики при выезде за границу становятся:

истечение срока действия документов;

повреждение документов;

отсутствие некоторых страниц или самостоятельные попытки вклеить вырванные страницы;

ветхое состояние документов (непригодное для использования), воздействие на них влаги, в результате чего невозможно идентифицировать данные или средства защиты бланка документа;

фото, не соответствующее возрасту предъявителя из-за давности выдачи документа.

Наиболее частой проблемой становится также недействительность паспорта из-за смены фамилии владельца, как правило, после вступления в брак или его расторжения. В таком случае паспорт признается недействительным по истечении месяца со дня смены фамилии или отчества.

Стоит отметить, что во всех случаях признания паспорта недействительным документ будет изъят должностным лицом органов пограничной службы, а в отношении владельца документа будет начат административный процесс по ст. 24.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Что же касается иностранных граждан?

Для жителей 76 стран мира в Беларуси действует безвизовый режим с пребыванием на территории страны до 30 суток. Основным условием при этом являются въезд и выезд через авиационные пункты пропуска.

Для въезда в Республику Беларусь в режиме «30 дней без визы» необходимо предъявить:

действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности;

для граждан стран Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Гаити, Республика Гамбия, Арабская Республика Египет, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Ливанская Республика, Республика Намибия, Исламская Республика Пакистан, Независимое Государство Самоа, Южно-Африканская Республика в паспорте должна быть многократная виза государств — членов Европейского союза или государств — участников Шенгенской зоны с отметкой о въезде на ее территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них даты вылета из аэропортов Беларуси.

Также иностранцы должны располагать средствами, необходимыми для покрытия расходов на их пребывание в стране и выезд из нее в национальной валюте либо иностранной валюте, конвертируемой Национальным банком Республики Беларусь, эквивалентной не менее чем 2 базовым величинам, установленным в Республике Беларусь на день въезда, на каждый день пребывания.

Действие безвизового порядка не распространяется на лиц, следующих по дипломатическим, служебным и специальным паспортам, а также на лиц, прибывших в Беларусь авиарейсами из Российской Федерации или имеющих намерение вылететь, выехать в Россию.

Напоминаем, что срок «безвиза» берет отсчет с даты въезда и оканчивается датой выезда из республики. В случае если иностранный гражданин находился в Беларуси без визы более 30 суток, в его отношении будет начат административный процесс по ст. 24.35 КоАП.


Стоит отметить, что как иностранным гражданам, так и белорусам необходимо соблюдать установленный режим в пунктах пропуска. Там запрещается:

вести фото- и видеосъемку;

разговаривать по мобильным средствам связи, препятствующим осуществлению пограничного и иных видов контроля;

оставлять денежные средства в документах, передаваемых для проверки;

совершать действия, направленные на подстрекательство должностных лиц к нарушению установленного порядка осуществления пограничного и иных видов контроля, в том числе предлагать и (или) передавать им какие-либо материальные ценности, предлагать и (или) предоставлять выгоды имущественного характера;

проникать на территорию пункта пропуска в нарушение установленного порядка;

находиться на территории пункта пропуска без документов, необходимых для въезда в Республику Беларусь и (или) выезда из Республики Беларусь;

вносить на территорию пункта пропуска оружие, взрывчатые вещества, взрывные устройства или другие предметы, представляющие опасность для жизни или здоровья граждан;

совершать иные действия, препятствующие осуществлению пограничного и иных видов контроля.

За нарушение режима в пункте пропуска предусмотрена административная ответственность по ст. 24.21 КоАП.