На границах Беларуси

Выпуск на отлично: рядовой Люткевич успешно завершил первый этап обучения

28.06.2024 1258

Рядовой Люткевич ускоряет шаг, спеша на очередную учебную точку. Пограничнику предстоит продемонстрировать навыки следопытства и изучить пять дорожек следов, оставленных злоумышленниками на контрольно-следовой полосе. Сегодняшний курсант внештатного учебного пункта скоро и сам отправится служить на границу.

Выпуск на отлично: рядовой Люткевич  успешно завершил первый этап обучения

- Считаю, что пограничная служба престижна, - делится молодой человек. - Служить стремился, медкомиссию прошел успешно и был призван в Гродненскую пограничную группу.

Гродненец Вадим рад служить в родном городе. Пограничник признается, что это дополнительная ответственность и стимул.

- О пограничниках знал, видел часто в городе подтянутых парней в зеленых фуражках. Многое о службе слышал от отца: в свое время он проходил срочную военную службу здесь же, в Гродненской погрангруппе. Правильно говорят, история циклична, - улыбается Вадим.

Рядовой Люткевич признается, что советы и поддержка отца на начальном этапе очень помогли. Сегодня, как отмечает пограничник, личный состав всего учебного пункта очень дружен. Молодые люди поддерживают друг друга.

- Скрывать не стану, сразу всем было непросто, хотя лично я старался не терять присутствие духа и оптимизм, таков мой характер. А вот некоторым и правда было нелегко. Кто-то не был привычен к ранним подъемам, кому- то тяжело давались физические нагрузки, а кто-то из сослуживцев просто скучал по дому, родным и близким, - вспоминает Вадим.

Сегодня период адаптации позади. Юноша признается, что именно солдатская дружба и поддержка, а также внимательный офицерский состав помогли быстро влиться в служебные будни.

- Наши дни насыщены и грамотно спланированы. Время проходит незаметно и продуктивно. Казалось, что еще вчера мы были призывниками, а уже сегодня мы сдаем экзамены и станем инспекторами пограничной службы, - рассказывает пограничник.

В числе самых любимых предметов у рядового Люткевича - огневая подготовка. С ним соглашаются многие из ребят. Другого ответа от них ожидать не приходится.

- Еще мне очень нравится следопытство. Я знал, конечно, что по следу можно узнать о том, сколько людей двигалось и в каком направлении. Но пограничник, оказывается, способен за минуты считать со следа информацию, как сканер считывает штрих-код. Знали ли вы, что след может рассказать не только о направлении и количестве нарушителей госграницы, но о их приблизительном росте, весе, особенностях походки, если таковые имеются, а также о способе ухищрения, который использует злоумышленник, - делится впечатлениями рядовой Люткевич. - Все это и многое другое мы узнали за время обучения на внештатном учебном пункте. А сколько профессиональных секретов впереди!

Вадим признается, что было небольшое волнение, но первые два месяца службы доказали обратное.

- У нашего поколения есть определенные стереотипы про армию. Я на своем опыте убедился, что это заблуждение, - отметил Вадим. - Даже за это короткое время служба дала мне многое: я стал дисциплинированнее и ответственнее. Я заметно улучшить свою физическую форму, чему очень рад. Я нашел настоящих армейских друзей.

Рядовой Люткевич считает, что парень должен отслужить. В свои 22 года Вадим сделал осознанный выбор.

- Это настоящая школа жизни, которая не только воспитывает, но и закаляет, кует настоящий мужской характер, - подытоживает пограничник.