На границах Беларуси

Делегации четырех стран участвуют в международном историческом форуме "Память без границ" в Бресте

20.06.2024 814

Источник: БЕЛТА

Делегации четырех стран участвуют в международном историческом форуме "Память без границ" в Бресте, посвященном подвигу пограничников в годы Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Делегации четырех стран участвуют в международном историческом форуме "Память без границ" в Бресте

На протяжении нескольких лет накануне 22 июня белорусские пограничники организуют в Брестской крепости диалоговые площадки, направленные на сохранение исторической правды. "В год 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы приехали сюда с курсантами. К нам присоединились друзья и коллеги из Российской Федерации, Казахстана и Таджикистана, - рассказал начальник Института пограничной службы Республики Беларусь Сергей Жилинский. - Молодое поколение помнит и чтит память не только героев-пограничников, но всего советского народа, который участвовал в Великой Отечественной войне. Ребята понимают, насколько тяжело было отстоять независимость. Наши курсанты, как и пограничники в 1941 году, готовы стать на защиту своей страны. Поколение достойное, мы ими гордимся".

Символично, что участники форума разместились на территории экспозиции "Музей войны - территория мира". Для обсуждения выбрали широкий спектр вопросов. Так, речь зашла об участии пограничников в оборонительных боях летом 1941 года, в партизанском и подпольном движении. Не обошли стороной вклад воинов в зеленых фуражках и в освобождение Беларуси. Пристальное внимание уделено недопущению фальсификации истории.

Делегация Нижегородской области уже не первый раз принимает участие в подобных мероприятиях. Молодые люди глубоко проникаются атмосферой, которая царит в Брестской крепости. "С особым чувством благоговения ступаешь на брестскую землю, здесь особая атмосфера. Люди, которые побывали в Бресте, преисполняются духом патриотизма. Ребята потом делятся с товарищами впечатлениями. От желающих приехать сюда в следующий раз нет отбоя. Честно говоря, проводим конкурсный отбор. Лучших из лучших поощряем поездкой на это мероприятие", - поделился начальник штаба регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения "Юнармия" Нижегородской области Айдар Ризатдинов.

Для участников форума организовали экскурсию по территории мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". "Здесь открыли множество музеев, которые рассказывают о первых днях войны, о том, как сражались различные подразделения. Это очень трогает душу, потому что сейчас мы живем в мирное время и не знаем всего того страха, который тогда пережили люди. Несмотря ни на что, они сражались и не сдались. Конечно, для нас это пример самоотверженности", - заверила курсант Института пограничной службы Беларуси София Бондарь.

Помимо этого, участники форума "Память без границ" вечером 21 июня присоединятся к традиционной акции "Боевой расчет", ночью 22 июня побывают на митинге-реквиеме и на рассвете понаблюдают за военно-исторической реконструкцией обороны Брестской крепости.