На границах Беларуси

Мир, дружба, жвачка и пограничная собачка: узнали, какие породы собак служат на границе Беларуси

17.06.2024 906

Источник: Правда Гомель

Победителей и призеров конкурса видеороликов «Пограничная служба сегодня» пригласили на экскурсию в Сморгонскую пограничную группу.

Мир, дружба, жвачка и пограничная собачка: узнали, какие породы собак служат на границе Беларуси

Третье место в состязании занял телеоператор «Гомельскай праўды» и по совместительству мой брат Игорь Трухан. Мне удалось присоединиться к этому небольшому путешествию. Итог – в нашем репортаже.

Военнослужащие Сморгонской погрангруппы охраняют большую часть границы Беларуси с Литвой. В распоряжении сотрудников большая территории бывшего ракетного полка СССР стратегического назначения недалеко от Сморгони Гродненской области. Здесь располагается командование, маневренная группа, кинологический и учебный центры. Служат и солдаты-срочники, и контрактники.

Первым делом гостей знакомят с кинологическим центром: здесь готовят к службе верных четвероногих помощников пограничников. Для разных целей тренируют немецких, бельгийских и голландских овчарок, лабрадоров, бордер-колли. Одни лучше справляются с поиском наркотиков и взрывчатки, другие помогают задерживать нарушителей границы, третьи готовы часами сидеть в засаде с хозяином и при необходимости взять след.
Проходим в ветеринарный лазарет. На осмотре – Гвидон, страж границы. Такая приставка есть у каждой собаки, которая служит в пограничных органах. Во время обследования у собаки берут анализы, при необходимости могут сделать УЗИ, рентген. В случае серьезных заболеваний ветеринары готовы прооперировать подопечных. Оказывают и услуги гражданскому населению. Приводят не только кошек и собак, но и экзотических животных – однажды на приеме был даже страус.

Выходим на тренировочную площадку. Во время нашей экскурсии с кинологом занимались щенки от трех до шести месяцев. Для начала воспитывают и учат четвероногих на месте, чтобы не было раздражающих факторов. Постепенно с собаками выходят в наряды. Параллельно узнаем, что в среднем в питомнике содержится около ста собак, ежегодно получают приплод примерно из ста щенков. Часть из них забирают пограничники из других регионов Беларуси, остальных реализуют населению. За породистыми и умными животными стоит очередь, замечают местные сотрудники. Родившимся в один год щенкам дают клички на одну и ту же букву. В этом году родились Гром, Гюрза, Голланд. Встречаемся с ними на отработке самых простых команд: «сидеть», «дай лапу», «апорт». Пока они привыкают к кинологам, но уже совсем скоро будут стоять на страже белорусской границы.

Дальше для гостей заставы – выступление инструкторов с четвероногими подопечными. Чимбо и Бакстер ловко выполняют задания своих хозяев. Они готовы пройти с кинологом и воду, и огонь, и медные трубы в прямом смысле слова: на глазах у зрителей собаки бросаются задерживать условного нарушителя через горящие тренировочные элементы. А после физкультминутка: вместе с инструкторами собаки отжимаются, прыгают и кувыркаются. Сразу видно – чемпионы Беларуси по различным дисциплинам.

Двигаемся по программе на следующую локацию. Это выставка вооружения маневренной группы. Несмотря на то что в основном военнослужащие работают в полях, на территории управления погрангруппы для них предусмотрен свой корпус для службы, отработки практических и теоретических навыков, обеда, отдыха и хранения оружия. Нам демонстрируют экипировку и обмундирование, средства защиты. Если честно, впечатляет, насколько все современное и мощное: квадрокоптеры для отслеживания ситуации на границе, бинокли, компасы, тепловизоры, автоматы и гранатометы. Сразу видно – граница на замке. С техникой тоже все в порядке – вездеходы, грузовики и транспорт для перемещения личного состава последних моделей.

Островецкая АЭС находится всего в тридцати километрах от границы. Поэтому военнослужащие Молодечненской погранзаставы охраняют не только рубежи нашей страны со стороны Литвы, но и обеспечивают бесперебойную работу атомной электростанции, защищая ее от внешних угроз. Именно эта застава и стала второй точкой экскурсионного маршрута для участников конкурса. О создании, условиях службы и техническом оснащении гостям рассказали из первых уст. Более того, разрешили почувствовать себя в роли пограничника: на тренировочной базе разметили пять дорожек с имитацией следов предполагаемых нарушителей границы. Гостям нужно было определить, сколько человек прошло по дороге, каким способом и в какую сторону. Задача не из легких, мы справились с ней не сразу. Только после подсказок профессионалов удалось установить истину.