На границах Беларуси

Поле с маком площадью 0,5 га обнаружили пограничники в Браславском районе

14.06.2024 793

Источник: БЕЛТА

Первые факты произрастания мака выявлены в Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УВД Витебского облисполкома.

Поле с маком площадью 0,5 га обнаружили пограничники в Браславском районе

Поле с незаконно произраставшим маком обнаружили пограничники пункта пропуска "Урбаны" в Браславском районе. Как позже выяснила милиция, площадь произрастания мака составила 0,5 га. "Общая масса запрещенного соцветия - 38,6 кг", - отметили в УВД. Мак сразу же уничтожили путем сжигания.

Только в Браславском районе за неделю выявили девять фактов незаконного выращивания мака. В семи случаях он рос рядом с домовладениями, а в двух остальных случаях - в лесу и на лугах.

С 1 июня по 15 сентября в стране проводится специальная программа "Мак" для недопущения распространения наркотического сырья растительного происхождения. По данным на 7 июня, общая масса уничтоженных растений мака - 64,8 кг, а площадь произрастания - более 5 тыс. кв.м.

УВД Витебского облисполкома напоминает, что согласно ст.17.1 КоАП за незаконный посев и выращивание наркосодержащих культур предусмотрен штраф до 20 базовых величин. Совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропов влечет ответственность по ст.327-334 УК. "Обращаем внимание на необходимость немедленного уничтожения данных культур (мак, конопля) на своих приусадебных и садовых участках", - подчеркнули в УВД.