На границах Беларуси

Мезенцев: безопасность западных рубежей СГ для Беларуси и России безусловный приоритет

20.05.2024 717

Источник: БЕЛТА

Безопасность западных рубежей СГ для Беларуси и России безусловный приоритет. Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, комментируя итоги заседания коллегии Пограничного комитета СГ, состоявшегося 16 мая в Гродно, сообщает БЕЛТА.

Мезенцев: безопасность западных рубежей СГ для Беларуси и России безусловный приоритет

По словам Дмитрия Мезенцева, вопросы совершенствования взаимодействия пограничных служб с учетом осложнения обстановки в восточноевропейском регионе поставлены во главу угла. На заседании прозвучали четыре предметных доклада, в том числе о реализации программы Союзного государства в сфере пограничной безопасности, рассчитанной до 2027 года.

"Выделено около 3 млрд рублей. Понимаем прекрасно, что это необходимо делать для того, чтобы западные рубежи Союзного государства были надежно защищены. И чтобы те люди из недружественных стран, которые за нами так внимательно присматривают, тоже понимали: для России и Беларуси это безусловный приоритет", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь Союзного государства отметил, что проанализирован план работы пограничных ведомств. "Мы определили необходимость корректировки в пользу упрочения отношений, повышения совместной профессиональной подготовки личного состава", - добавил он.

Также руководители пограничных ведомств, генералы, офицеры, участвовавшие в заседании, возложили цветы к памятнику, который увековечил подвиг 17 тыс. пограничников Советского Союза, защищавших западные рубежи. Дмитрий Мезенцев особо отметил тот факт, что никто из пограничников без приказа рубежи не оставил. "Двенадцать тысяч имен найдено, пять тысяч, наверное, не будут найдены никогда, - сказал он. - Памятник пронзительный - удивительная работа художника и скульптора. Знаково и значимо, особенно сегодня, когда мы говорим о единстве подходов национальных лидеров Беларуси и России в защиту исторической правды и исторической памяти", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.