На границах Беларуси

Во Дворце Республики последние приготовления. Рассказываем, какой будет программа ВНС

23.04.2024 1988

Источник: РТР-Беларусь

Решения, от которых зависит судьба страны. Сейчас Беларусь находится в преддверии важнейшего общественно-политического события. На следующей неделе в Минске пройдет первое заседание 7-го Всебелорусского народного собрания. И впервые – в новом статусе, сообщили в программе «Акценты» на РТР-Беларусь.

Во Дворце Республики последние приготовления. Рассказываем, какой будет программа ВНС

Изменения в Основной закон, которые белорусы поддержали на референдуме, наделили ВНС большими полномочиями. Теперь высший орган народовластия будет определять векторы развития общества, утверждать Военную доктрину и Концепцию национальной безопасности. Станет гарантом незыблемости конституционного строя, преемственности поколений и гражданского согласия.

Страна уже определилась с делегатами. Каждый из них – не просто профессионал в своем деле. Все это люди, которым доверяют. 24-25 апреля они соберутся во Дворце Республики, чтобы вместе создать новейшую историю Беларуси. В состав Всебелорусского народного собрания вошли Президент Республики Беларусь, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, судьи Верховного суда, Совет Министров, руководители областей, городов и районов. От местных Советов депутатов делегировано 350 человек, от гражданского общества – 400.

Октябрь 1996 года. Молодой Президент Александр Лукашенко приглашает белорусов к диалогу, чтобы вместе в запутанных реалиях 1990-х выбрать путь развития. Тогда в минском Дворце спорта собрались без малого пять тысяч человек. «Только народ вправе решать свою судьбу» – лейтмотив речи белорусского лидера определил суть нового политического института.

Вадим Гигин, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Мы определяем этот орган, как высший орган народовластия. Мы собираем на этой площадке руководство страны: исполнительной, законодательной, судебной власти, местных Советов, гражданского общества. Это уникальный пример. Мы развиваем свою самобытную форму народовластия. Это поддерживается народом. Мы четко понимаем, какие мы закладываем полномочия, функции Всебелорусского народного собрания.

Седьмое собрание пройдет в новом конституционном статусе. В феврале 2022-го на референдуме белорусы поддержали изменения в Основной закон. Если раньше решения народного вече носили рекомендательный характер, то теперь они обязательны для исполнения. Более того: ВНС может отменять правовые акты, решения госорганов и должностных лиц, которые противоречат интересам национальной безопасности.

– Волнуетесь?

– Если честно, то да.

Арсений Долбик – человек стальной закалки. Но даже он в преддверии участия в важном общественно-политическом событии испытывает волнение. В органах пограничной службы военнослужащий больше 18 лет. Крупные партии контрабанды, поддельные документы – на его счету десятки задержаний за время службы в Лидском погранотряде. Сегодня офицер служит в Минске. Учит будущих офицеров-пограничников основам государственной молодежной политики.

Арсений Долбик, старший офицер управления идеологической работы Государственного пограничного комитета:

Пришлось поглубже заглянуть в нормативные документы, в законодательство Республики Беларусь, даже в чем-то в международные документы, чтобы разобраться, понять, какие могут быть вопросы на Всебелорусском народном собрании. Люди в погонах должны быть представлены на ВНС, потому что они являются настоящими патриотами. Они днем и ночью выполняют свой воинский долг, обеспечивают нашу безопасность.

Молодежь органов пограничной службы на Всебелорусском народном собрании представит не только герой нашего сюжета. И каждый заслуживает отдельного рассказа. Сослуживцы желают им продуктивной работы в дни проведения ВНС и в последующие пять лет. Именно столько каждый делегат будет выполнять функции участника форума.

Роман Волосников, старший офицер управления идеологической работы Государственного пограничного комитета:

Это не только большая честь, но и большая ответственность. Но мы уверены, что Арсений Михайлович справится с этой почетной миссией, потому что его всегда отличали такие качества, как надежность и справедливое отношение к людям.

Последние приготовления во Дворце республики. В ближайшие дни к этой точке на карте столицы будет приковано внимание всей страны. Сопровождать работу народного вече будут 400 человек!

Ольга Масловская, корреспондент:

Дворец Республики не единожды становился местом проведения важных для страны мероприятий. По этому величественному зданию на Октябрьской площади можно изучать историю независимой Беларуси. Пять из предыдущих шести народных вече проходили именно в этих стенах. Большой зал Дворца Республики рассчитан на 2 700 мест, имеет несколько уровней: партер, амфитеатр, балкон, шесть боковых лож и две правительственные. 24 и 25 апреля эти места займут 1 162 делегата. Также участниками диалога станут 715 приглашенных гостей – это авторитетные и узнаваемые представители белорусского общества.

Гражданское общество на Всебелорусское народное собрание делегировало 400 активистов. По 80 – от Белорусского союза женщин, «Белой Руси», Белорусского общественного объединения ветеранов, профсоюзов и Союза молодежи. Женщин в этом списке несколько меньше мужчин: 194 против 206. А самому молодому участнику – 18 лет.

Интересы молодежи представит Александр Малентинович – директор школы из более чем 300-летней педагогической династии. Член Молодежного парламента при Национальном собрании Беларуси, он активно участвует в жизни региона и страны.

Александр Малентинович, директор СШ №1 г. Толочина им. Ф.Е. Маковецкого:

Мы будем являться таким звеном между властью и населением. Много людей мне уже давали наставления. Но самый главный совет: трудиться и еще раз трудиться, любить свою Родину – только тогда у тебя все получится.

Судьба Беларуси в руках молодежи, уверен Александр. Много идей и труда вложил в проект по борьбе с наркоманией «Молодежный щит» – одна из ярких инициатив парламента. Школьникам прививает любовь к спорту, а через экскурсии и благоустройство памятных мест – ответственность за настоящее и будущее своей страны.

Татьяна Гиро, воспитатель СШ №1 г. Толочина им. Ф.Е. Маковецкого:

Наши ученики совместно с педагогами занимаются уборкой захоронений воинских. Также будет открыт в следующем учебном году в нашем учреждении образования военно-патриотический класс.

Тем временем в столице завершаются последние приготовления ко встрече делегатов. Связь, питание, медицинское обслуживание – к масштабному форуму продумано все. Самое серьезное внимание безопасности. Работе собрания ничто не должно помешать.

Максим Приходовский, директор Дворца Республики:

Люди, приезжающие во Дворец, должны ощутить себя как дома – к этому все готовится. Мы стараемся делать так, чтобы быть застрахованными от любого форс-мажора. Мы делаем уроки из тех событий, которые происходят. В том числе, к сожалению, трагических событий.

Программа первого заседания с 7-го Всебелорусского народного собрания рассчитана на два дня. Откроет форум глава государства. В первый день участники решат организационные вопросы. Во второй – утвердят важные документы. В их числе: Концепция национальной безопасности и Военная доктрина.

Максим Приходовский:

Появятся новые зоны для голосования, которые будут располагаться вне большого зала, где делегаты будут путем тайного голосования принимать те или иные решения.

Интерес к предстоящему вече большой. Возможность наблюдать за событиями, происходящими во Дворце Республики, будет у каждого белоруса. Аккредитованы больше 300 журналистов. Будут работать и выездные студии всех республиканских телеканалов: в том числе и РТР-Беларусь. Готовимся услышать мнения авторитетных спикеров и впечатления самих делегатов.