На границах Беларуси

Петровский считает, что Беларусь могла бы ввести безвизовый режим для всего ЕС

29.11.2023 1068

Источник: SB.BY

Беларуси следовало бы рассмотреть возможность распространить действие безвизового режима, который сейчас действует в отношении Литвы, Латвии и Польши, на остальные страны ЕС. Об этом в ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» заявил политолог Петр Петровский.

Петровский считает, что Беларусь могла бы ввести безвизовый режим для всего ЕС

С начала года около 390 тысяч жителей Европейского союза посетили Беларусь без виз, но 31 декабря безвизовый порядок въезда для граждан Польши, Литвы, Латвии, а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии, заканчивается. «Как считаете, должна ли Беларусь продлить безвизовый режим?» – спросила ведущая программы Полина Конога.

– Если их (страны Запада. – Прим. ред.) так раздражает это, то я бы даже ввел «безвиз» для всего Европейского союза и не побоялся бы этого сделать, – заявил гость студии. – Потому что если это сделать, то просто взвоют Прибалтика и Польша, ведь граждане Европейского союза смогут свободно сюда приезжать. Почему они закрывают погранпереходы, сужают возможности и максимально создают дискомфорт при пересечении границы? Их цель – чтобы сюда, в Беларусь, ездило минимальное количество людей. 


Также эксперт напомнил, что с начала следующего года начнет действовать соглашение между Беларусью и Россией о взаимном признании виз:

– Это значит, что через наземные пограничные переходы России и Беларуси смогут передвигаться граждане третьих стран. То есть транзитный поток через нас может еще больше усилиться. И, на мой взгляд, важно стимулировать этот поток. Пусть ездят, смотрят, изучают, сравнивают. Конечно же, белорусские службы безопасности должны быть начеку и к определенным категориям граждан иметь конкретные вопросы, потому что в этом году мы видели попытки диверсионно-террористической деятельности со стороны ряда граждан даже с двойным гражданством, завербованных СБУ. Они пытались попасть к нам со стороны ЕС, проезжали через Россию. Но наши спецслужбы не дремлют и эффективно работают.

Кроме того, Петр Петровский отметил, что власти прибалтийских стран откровенно дискриминируют людей по национальному признаку. И люди все это, конечно же, видят.

– Там действует модель этнократии и, прямо скажем, сегрегации населения. Латвия – это сегрегированное государство, где русскоязычная часть населения ущемлена в правах и просто неуважаема. Запрещено учиться на русском языке. Если ты обучаешься и обучаешь на русском языке, то в отношении тебя могут быть применены штрафные санкции, что вообще дикость. Там говорят про Венецианскую комиссию, языковые, этнические нормы ЕС. Так пусть проверят Латвию на соблюдение этих норм, – резюмировал политолог.

Ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.