На границах Беларуси

Памяти героя-пограничника. В музее Феодосия Кириченко в Гродно прошли первые экскурсии для школьников

29.11.2023 720

Источник: BELTA

Первые экскурсии для школьников прошли в военно-историческом музее "Наследники героя-пограничника Ф.П. Кириченко", открывшемся 25 ноября в гродненской гимназии №9, которая носит его имя. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в учреждении образования.

Памяти героя-пограничника. В музее Феодосия Кириченко в Гродно прошли первые экскурсии для школьников

"Имя героически погибшего офицера-пограничника Феодосия Кириченко было присвоено нашей гимназии в 2004 году, - рассказала директор учреждения образования Оксана Надудик. - С того времени мы поддерживаем самые тесные связи с Гродненской пограничной группой, сейчас сотрудничаем и с Институтом пограничной службы Республики Беларусь. В гимназии установлена мемориальная доска в честь героя-пограничника, открыт зал боевой славы "Его имя носит гимназия". Частым гостем гимназистов был ветеран пограничных войск, почетный гражданин Гродно, почетный пограничник Республики Беларусь Григорий Обелевский. Мы регулярно посещаем пограничную заставу имени Феодосия Кириченко, где в торжественной обстановке проводились приемы ребят в пионеры и в члены БРСМ, а военнослужащие-пограничники приходят к нам".

Активная работа над созданием музея велась на протяжении двух последних лет, поделилась Оксана Надудик. В гимназии хотели отойти от традиционной формы музейных стендов и сделать экспозицию максимально творческой, интерактивной. В сбор экспонатов включились педагоги, учащиеся и их родители, военнослужащие пограничной группы. В музейном зале площадью более 50 кв.м. разместились баннеры с изображением Гродно 1940-х годов, макет домика начальника заставы с фигурами жены и маленькой дочери Феодосия Кириченко. Особые разделы посвящены теме геноцида белорусского народа, жизни и деятельности почетного пограничника Григория Обелевского. В витринах - предметы военных лет, найденные во время раскопок в Доргуни, где служил Кириченко: пила, фляга, утюг, швейная машинка и другие. Есть армейский шлем 1940-х годов, бинокль, планшет офицера, копии газетных вырезок и многое другое, что погружает посетителей в атмосферу военных лет. Саперную лопатку того времени принес в музей отец ученика, ему она досталась от прадеда, но в семье решили, что предмет должен находиться в школьном музее. Многие из экспонатов музея переданы в дар от Гродненской пограничной группы.

"Музей торжественно открылся 25 ноября, - дополнила директор учреждения образования. - Нашими почетными гостями были председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Константин Молостов, глава администрации Октябрьского района Гродно Олег Белинский, начальник Гродненской пограничной группы полковник Александр Давидюк. В музей переданы символичные для каждого пограничника предметы: макет пограничного столба, в котором воплощены Государственные символы Беларуси - герб и флаг, а также оружие Победы - точная копия пистолета-пулемета Шпагина. А уже в понедельник, 27 ноября, в музее прошли первые экскурсии. Их проводят руководитель музея, учитель Ольга Холопик и подготовленная группа экскурсоводов-школьников. Пока сюда приходят наши учащиеся, кстати, тематическую выставку мы разместили и в фойе гимназии. В ближайшие дни в музее организуем торжественный прием ребят в пионеры и в члены БРСМ. В наших планах также - проводить здесь уроки мужества для детей".

В музее ждут в гости членов Совета ветеранов, ветеранов-педагогов. Поступают звонки и из других школ, гимназий. "Наши двери открыты для всех, кому интересна эта тема, - говорит руководитель гимназии. - Считаем своим долгом как можно шире использовать возможности музея, раскрывая перед посетителями события военных лет в свете исторической правды".