На границах Беларуси

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обеспокоен влиянием польского пограничного барьера на Беловежскую пущу

25.09.2023 816

На 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Саудовской Аравии принят доклад о сохранности трансграничного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща». Решение комитета содержит рекомендацию Беларуси и Польше в срочном порядке пригласить совместную миссию Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы по реагирующему мониторингу объекта. Кроме того, в решении выражается крайняя обеспокоенность в связи со строительством пограничного барьера без предварительного предоставления в Центр всемирного наследия материалов оценки его воздействия на окружающую среду. Подчеркивается, что в случае непринятия в срочном порядке мер по устранению негативных воздействий объект может соответствовать условиям для его включения в Список объектов всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО обеспокоен влиянием польского пограничного барьера на Беловежскую пущу

Совсем недавно отметивший свое восьмидесятилетие объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, который расположен на границе Республики Польша и Беларуси, считается одним из крупнейших заповедных уголков Европы. Сведения о пуще, которая раскинулась на территории свыше 150 тысяч га, встречаются и у "отца истории" Геродота, а позже в Ипатьевской летописи 983 года. Здесь и сейчас, отмечают специалисты, насчитывается свыше тысячи видов флоры и 12 тысяч видов фауны. А средний возраст деревьев в местных урочищах около сотни лет. Ученые утверждают, что до сих пор здесь сохранились и старожилы – 600-летние дубы-великаны. Искусственное ограждение, которое перерезало практически всю Беловежскую пущу, вызвало негодование среди экологов и зоозащитников, которые отмечают: подобный "шлагбаум" нарушает миграционные процессы животных и вредит окружающей среде.

Работа белорусской стороны на площадке ЮНЕСКО позволила привлечь внимание организации к экологическому аспекту ситуации вокруг заградительных барьеров вдоль белорусско-польской границы, их потенциальному воздействию на состояние трансграничного объекта, а также принять соответствующее решение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комитет обратился к Беларуси и Польше с просьбой в срок до 1 февраля 2024 года представить Центру всемирного наследия обновленный совместный доклад о состоянии сохранности объекта и выполнении рекомендации миссии реагирующего мониторинга 2018 года для его последующего рассмотрения на своей очередной сессии.

В ближайшее время усилия белорусской стороны будут сконцентрированы на реализации пунктов этого решения.

Фото из Telegram-канала Министерства культуры.