На границах Беларуси

А куда все подевались? Приехали в пункт пропуска на границе с Литвой и удивились

15.09.2023 1077

Источник: Onliner

Мы привыкли к тому, что ситуация в пунктах пропуска на границе Беларуси и ЕС остается напряженной: очереди грузовых и легковых автомобилей, автобусов, многочасовые ожидания. Когда не так, это кажется непривычным и даже странным. Куда все подевались?

А куда все подевались? Приехали в пункт пропуска на границе с Литвой и удивились

Сегодня наши корреспонденты находятся в «Котловке» — автомобильном пункте пропуска на границы Беларуси и Литвы. Машин мало настолько, что это бросается в глаза. Пообщались с работниками АЗС неподалеку: говорят, все это началось три дня назад, очереди стали таять буквально на глазах. Но с чем это связано, на заправке предположить не решились.
Такая же ситуация в зоне ожидания электронной очереди: свободно, просторно. Разговоры здесь те же: третий день затишье. Говорят, сезонность: начался учебный год, закончилось лето, а с ним для многих и сезон отпусков — не до поездок.

В «Котловке» оформляется и легковой транспорт, и грузовой. И уж на грузоперевозках сезонность, как казалось, не должна всерьез сказываться. Однако и впечатляющих очередей грузовых авто мы не увидели. Очереди-то есть, но даже водители признают: ситуация бывала и хуже.

Удалось поговорить об этом с одним из дальнобойщиков, его фура на узбекских номерах. Мужчина рассказал, что на днях уже проходил границу. Его субъективное мнение: будто бы на литовской стороне стали активнее пропускать транспорт, работа пошла быстрее, что сразу же отразилось на длине очередей.

А может, это так показалось. Тут же еще важно, на какую смену попадешь. Как вариант: мне просто повезло в тот раз, — пожал плечами водитель.

На сайте Государственного пограничного комитета в режиме онлайн обновляется информация об обстановке в пунктах пропуска. В «Привалке» сплошные нули, очередей нет. Но и в других пунктах пропуска, если сравнивать, ситуация довольно благоприятная.

Напомним, 18 августа Литва временно закрыла движение через пограничные пункты пропуска «Шумскас» и «Тверячюс» («Лоша» и «Видзы» c белорусской стороны). В настоящее время для легкового транспорта доступны четыре пункта пропуска на границе Беларуси с Литвой, два пункта — с Латвией, и только один — с Польшей. В последнее время появились слухи, что Латвия может закрыть пункт пропуска «Силене» (с белорусской стороны действует пункт пропуска «Урбаны»).

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский пояснил корреспонденту Onlìner, что пункт пропуска работает в обычном режиме и ничего неординарного в ситуации нет.

Традиционно очереди вырастают в конце недели, а в будние дни в самом начале семидневки пункты пропуска загружены меньше, — отметил он.

Это хорошо заметно на графике, который выстраивается исходя из ежедневных наблюдений за 4 недели. Вторник в «Котловке» наименее загруженный день. Это касается легкового транспорта. Если выбирать время, с 6:00 до 8:00 машин, как правило, меньше всего. Самые загруженные дни: четверг и пятница.

Сравнили с графиками «Каменного Лога»: аналогично, во вторник машин наименьшее количество в сравнении с любым другим днем недели. Наиболее благоприятное время для прохождения контроля в этом пункте пропуска — 10:00 и 14:00.

На границе с Польшей иначе. В пункте пропуска «Брест» самый незагруженный день, исходя из наблюдений, суббота. Причем проезжать лучше в районе полудня. А пятница — день длинных очередей.