Граница на замке. Органы пограничной службы отмечают 105-летие
Началом отсчета истории современной пограничной службы Республики Беларусь считается создание в мае 1918 года пограничной охраны молодого советского государства.
Как рассказал председатель объединенной профсоюзной организации органов пограничной службы Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений Александр Войтеховский, белорусский участок государственной границы Советского Союза всегда был одним из самых напряженных.
– В 20-30-е годы прошлого века, когда белорусская земля оказалась разделенной на Восточную и Западную части, пограничникам Белорусского пограничного округа неоднократно приходилось вступать в боевые столкновения с бандформированиями и диверсионными группами. При этом они проявляли постоянную бдительность, личную храбрость, высокую ответственность, умение решительно действовать в самой сложной обстановке, а также высокую морально-психологическую готовность каждого отдельного бойца-пограничника и каждого подразделения, – совершил экскурс в историю профсоюзный лидер.
Боевая деятельность белорусских пограничников, их самоотверженность и героизм получили достойную оценку руководства страны и республики.
В 1932 году наши пограничные войска были награждены орденом Трудового Красного Знамени БССР. Отметим, что данная награда и сегодня на Знамени Госпогранкомитета.
– Вековая история пограничной службы богата примерами того, как нововведения и передовой опыт, впервые примененные именно на белорусской земле, затем внедрялись на других участках Государственной границы СССР. Это, к примеру, контрольно-следовая полоса, первый окружной питомник служебных собак, применение авиации в охране границы, – констатировал Александр Войтеховский.
Он отметил, что накопленный в годы советского периода опыт организации охраны границы стал основой для воспитания современного поколения пограничников. Вместе с тем золотыми буквами вписан в историю белорусского народа подвиг воинов-пограничников в годы Великой Отечественной войны.
– С первых минут войны пограничники самоотверженно стали на пути коварного врага, отчаянно сражаясь с превосходящими силами противника.
22 июня 1941 года ни одна пограничная застава, ни один наряд, ни один пограничник не ушли с охраняемого рубежа без приказа. На территории Беларуси бойцы сражались в составе партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп НКВД и внесли достойный вклад в изгнание немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли, – поделился председатель объединенной первичной организации.
В послевоенные годы представители охраны Государственной границы на белорусском участке продолжили выполнять свой долг. После распада Советского Союза нашему независимому государству пришлось в самые короткие сроки решать целый комплекс вопросов, связанных с созданием национальной пограничной службы и международно-правовым оформлением Государственной границы Республики Беларусь.
– В очень короткие по историческим меркам сроки в стране были созданы полноценные пограничные войска, способные выполнять задачи по охране Государственной границы и обеспечению пограничной безопасности белорусского государства. Они сохранили все лучшее, что было наработано в пограничных войсках СССР, и сумели переломить ту, очень непростую, ситуацию, которая складывалась в начале 1990-х годов на наших границах.
В полной мере это касается деятельности международных криминальных группировок, которые в условиях сложившейся тогда обстановки пытались наладить через нашу территорию поставки ворованных автомобилей, наркотиков, радиоактивных и иных стратегических материалов, а также переправлять потоки нелегальных мигрантов, – пояснил Александр Войтеховский.
Серьезные изменения были проведены в пограничном ведомстве в 2007 году. Пограничные войска были преобразованы в органы пограничной службы. Тем самым был усилен правоохранительный компонент в их деятельности.
– В настоящий момент обстановка вблизи наших границ складывается непростая. Соперничество государств и транснациональных корпораций за доступ к природным ресурсам, конкуренция моделей общественного устройства, возросший уровень террористической активности и транснациональной организованной преступности оказывают решающее влияние на состояние глобальной безопасности, – поделился председатель.
Граница была и будет надежной преградой для любой противоправной деятельности. В первую очередь – для нелегального оборота оружия и наркотиков, торговли людьми и международного терроризма.
Тем не менее, в Беларуси многое сделано для развития транзитного потенциала, въездного туризма, сокращения контрольных процедур в пунктах пропуска через границу.
Гражданский персонал органов пограничной службы – особая категория личного состава. Ежегодно число таких специалистов растет.
Стоит отметить, что профсоюзные организации территориальных органов проводят серьезную работу по повышению жизненного уровня членов профсоюза, социального статуса государственного служащего, улучшению условий труда и быта, охраны труда и здоровья работников, а также соблюдению экономических, трудовых и социальных прав и гарантий.
– За прошедший период созданы и зарегистрированы в местных органах власти три новые профсоюзные организации: в группе связи и обеспечения, отряде пограничного контроля, а также в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь, – рассказал председатель объединенной первичной организации.
Наиважнейшая задача профсоюзов – обеспечить баланс интересов, создать атмосферу партнерства.
– Руководство Госпогранкомитета уделяет самое пристальное внимание работе общественных организаций в органах пограничной службы. В том числе – первичных профсоюзных организаций воинских частей, обеспечивающих выполнение задач, возложенных на органы пограничной службы. Государственный пограничный комитет исходит из того, что в современных условиях вся система взаимодействия с профсоюзными организациями должна быть направлена на формирование и развитие деловых, рабочих отношений и решение возникающих вопросов, связных с трудовой деятельностью работников, – поделился эксперт.
Специфика деятельности пограничной службы, характер решаемых ею задач определяют необходимость наличия определенных личностных ценностей и патриотических качеств, которые обязательны в современных сложнейших условиях.
– В наши дни все профсоюзные организации органов пограничной службы патриотично настроены и живут страстным желанием двигаться все время вперед, решая задачи обеспечения пограничной безопасности. А это и есть ключ к успеху, – резюмировал председатель объединенной профсоюзной организации органов пограничной службы Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений.
Наталья МАРЦНКЕВИЧ
Фото предоставлены объединенной профсоюзной организацией органов пограничной службы Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений