На границах Беларуси

Ситуация с очередями на выезд из Польши в Беларусь хуже, чем на белорусской стороне

20.12.2022 4900
Ситуация с очередями на выезд из Польши в Беларусь хуже, чем на белорусской стороне

Portal Samorządowy 19 декабря сообщил, что перед польским пунктом пропуска Корощин в очереди на выезд в Беларусь находятся более 1200 грузовиков. На въезд в Польшу с белорусской стороны на этом же направлении — около 600 фур. 

То есть на польской стороне скопление грузовиков в два раза больше, чем на белорусской.

Несмотря на очевидное ухудшение обстановки, польские власти по-прежнему замалчивают проблему очередей, не предоставляя разъяснений ни СМИ, ни даже дальнобойщикам, буквально живущим неделями в очередях.

Обстановка на польско-белорусской границе продолжительное время остается крайне напряженной. Причиной тому служит игнорирование контрольными службами Польши норм по пропуску фур — в среднем они оформляют около 30% грузовиков.

Для примера, за сутки с 19 по 20 декабря польская сторона в пункте пропуска Кукурыки выпустила со своей территории лишь 49% грузовиков (584 из 1200 по норме).

Обращаем внимание, что контрольные службы в белорусских пунктах пропуска на границе с ЕС работают в штатном режиме и готовы принимать транспорт даже сверх норм. При этом власти сопредельных стран ЕС намеренно не предпринимают действенных мер по ускорению пропуска автотранспорта.