На границах Беларуси

Никита Козлов из Витебска рассказал, как, работая диджеем на радио, попал служить на границу

25.11.2022 548

Во время учебы на юридическом факультете Полоцкого государственного университета витебчанин Никита Козлов стал диджеем на «Русском радио». Как говорит он сам, работать на радио мечтал с 16 лет, тщательно к этому готовился. Самостоятельно тренировал дикцию, тембр голоса, учился четко и быстро говорить. На третьем курсе узнал об открывшейся вакансии и моментально воспользовался этой возможностью. Сначала вел утреннее шоу, а набравшись опыта, стал ведущим линейного эфира с приветами и поздравлениями. При этом создавал еще и рекламный контент. Совмещал работу и учебу чуть более года, а затем пришло время срочной службы.

Никита Козлов из Витебска рассказал, как, работая диджеем на радио, попал служить на границу

В военкомате призывнику предложили пройти армейский этап своей жизни в органах пограничной службы. Никита согласился.

Сначала был учебный пункт в Полоцком пограничном отряде, где парень постиг азы своей будущей службы.

 – Во многом она специфическая и рази­тельно отличается от того, к чему я привык, – рассказывает уже почти дембель. – От года службы впечатления остались просто замечательные. Прекрасно помню день, когда впервые приехал в Браславский район на пограничную заставу «Плюсы», где все для меня было в новинку. Чувствовал себя ребенком, хотя прошел первоначальную подготовку. Но по ходу службы учился, замечал, как взрослею. А когда стал разбираться в тонкостях службы и появился какой-то профессионализм, служить стало еще интереснее, несмотря на то, что объем информации и нормативно-правовых документов, которыми должен владеть военнослужащий на заставе, велик. Нужно знать местность, население, и это только малая часть необходимых знаний. Боевая тревога может случиться в любой момент, поэтому застава всегда готова подняться по команде «в ружье».

Никита вспоминает, как недалеко от деревни при проверке были обнаружены следы автомашины. Во время поиска задержали водителя этого авто, который имел задание забрать нарушителей Государственной границы и отвезти их в столицу. Этим же вечером задержали нарушителей. Так удалось предотвратить групповое нарушение границы на своем участке ответственности.

– Добавлю, что пограничная служба хороша и тем, что позволяет поддерживать себя в хорошей физической форме, ведь нужно быть готовым к силовому сопротивлению, воспитывает такие морально-волевые качества, как стойкость, целе­устремленность, верность долгу, – говорит Никита. – В таких условиях невольно появляется пограничное братство, и твои сослуживцы становятся твоими друзьями. После года службы вижу, как сильно изменился, и уверен, что те навыки, которые получил на заставе, в жизни мне пригодятся. На гражданке думаю вернуться на радио и работать преподавателем.

Фото Александр ОЗЕРСКИЙ