На границах Беларуси

Пограничники готовы эффективно выполнять поставленные задачи

22.11.2022 479

Источник: Kamenec.by

Тотальную милитаризацию своих государств наши соседи – Польша и Украина – прикрывают надуманными доводами об обороне своих границ от страшных «орд с Востока», т. е. от белорусов (?!) В частности, Украина строит забор на границе с Беларусью; масса войск и боевой техники скапливается на польской стороне, в непосредственной близости от западных границ Беларуси…

Пограничники готовы эффективно выполнять поставленные задачи

Сергей ДМИТРИЕВ, официальный представитель Брестской пограничной группы, ответил на вопросы, волнующие сегодня местных жителей.

– Живем в приграничье и со школьных лет знаем, что это обязывает быть бдительными, быстро реагировать на незнакомцев, вызывающих подозрение, знать, куда сообщить об этом… Сегодня это все еще актуально?

– Конечно, актуально. Известное с советских времен выражение «границу охраняет весь народ» и сегодня вполне применимо. Пограничникам по-прежнему оказывают помощь местные жители. Причем не только отдельные граждане, но и, к примеру, добровольные дружины, сформированные в приграничье. Отдельно здесь следует отметить сотрудников Беловежской пущи, неоднократно принимавших участие в поисковых действиях совместно с пограничниками. Кроме того, функционируют и отряды «Юных друзей пограничников». Ребята посещают пограничные заставы, знакомятся с особенностями службы пограничников. В марте этого года учащийся Томашовской школы помог выявить нарушителя, гражданина Украины, за что был награжден именными часами от Председателя Госпогранкомитета.

– Какие действия военных Польши и Украины особенно настораживают?

– Если говорить о границе с Польшей, то продолжаются активно проводиться полеты авиации с целью разведки нашей территории.

К сожалению, сохраняется проблема беженцами. С начала осени нашими пограничными нарядами были обнаружены два трупа беженцев на территории Беловежской пущи, в непосредственной близости от польских инженерных заграждений. В обоих случаях следы вели к калиткам, предназначенным, якобы, для прохода животных.

Еще одна проблема на польском направлении – очереди в пунктах пропуска. При этом, как вы знаете, пункт пропуска «Песчатка» не функционирует с марта 2020 года. При этом белорусская сторона неоднократно заявляла о готовности к возобновлению работы на «Песчатке», чтобы снизить напряженную ситуацию на границе. Однако, положительной реакции от сопредельной стороны на предложения не поступало.

– Какие провокации на сопредельной территории случаются чаще всего?

– На польском участке нами фиксировались случаи повреждения белорусских пограничных знаков. Чаще всего это происходило именно в Каменецком районе.

На украинском направлении наряду с пограничниками к охране границы сопредельная сторона активно привлекает подразделения территориальной обороны. Летом был случай, когда явно нетрезвый военнослужащий одного из таких подразделений выражал желание с гранатой перейти на белорусскую сторону границы. Тогда его вернули назад его же сослуживцы.

Кроме того, сейчас, по примеру наших западных соседей, и украинская сторона приступила к строительству забора на границе.

– Есть ли изменения в режиме несения службы белорусских пограничников?

– Охрана границы на украинском направлении осуществляется в усиленном режиме. Количество людей в пограничных нарядах увеличено. Брестские пограничники готовы эффективно выполнять поставленные задачи с учетом складывающейся обстановки.

– Изменились ли критерии отбора нового пополнения пограничной службы?

– Требования к призывникам в органах пограничной службы всегда были серьезными. Это связано с необходимостью преодолевать существенные физические и психологические нагрузки. Поэтому и сегодня мы призываем лучших.

Галина НОВИК